Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/13efbde9711f42779075ef6d50e2c571 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:13efbde9711f42779075ef6d50e2c571 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:13efbde9711f42779075ef6d50e2c5712021-11-11T15:36:43ZPropiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth0188-7890https://doaj.org/article/13efbde9711f42779075ef6d50e2c5712018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757421006https://doaj.org/toc/0188-7890El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron extracciones con etanol 96% y agua destilada, las mezclas se filtraron y concentraron en un rotaevaporador. Se determinó la cantidad relativa de varias familias de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de fenoles solubles, azúcares reductores, carbohidratos y proteínas solubles. Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico mediante la técnica de los pocillos, contra dos especies bacterianas estándar y otras asociadas a mastitis. Como resultado se observó la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y glucósidos cardiotónicos en extractos de hojas y raíces, los cuales poseen diversas actividades farmacéuticas. Las hojas mostraron una concentración elevada de fenoles solubles. Los extractos etanólicos de hojas y raíces de Piper auritum tuvieron un efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Con respecto a la actividad antibacteriana contra cepas asociadas a mastitis, los mejores resultados se obtuvieron con los extractos de hojas, lo que sugiere el uso potencial de los extractos de Piper auritum para el tratamiento de la mastitis u otros trastornos infecciosos e inflamatorios en animales. La presencia de compuestos polifenólicos de naturaleza antioxidante, pueden explicar la actividad antiinflamatoria atribuida a esta especie.Aymara Luisa Valdivia AvilaYasmary Rubio FontanillsConrado Camacho CamposOdelin Brea MaureMadyu Matos TrujilloMaryla Sosa del CastilloYunel Pérez HernándezUniversidad de Colimaarticleescherichia colistaphylococcus aureusmastitismetabolitos secundariosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 77-90 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
escherichia coli staphylococcus aureus mastitis metabolitos secundarios Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
escherichia coli staphylococcus aureus mastitis metabolitos secundarios Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Aymara Luisa Valdivia Avila Yasmary Rubio Fontanills Conrado Camacho Campos Odelin Brea Maure Madyu Matos Trujillo Maryla Sosa del Castillo Yunel Pérez Hernández Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron extracciones con etanol 96% y agua destilada, las mezclas se filtraron y concentraron en un rotaevaporador. Se determinó la cantidad relativa de varias familias de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de fenoles solubles, azúcares reductores, carbohidratos y proteínas solubles. Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico mediante la técnica de los pocillos, contra dos especies bacterianas estándar y otras asociadas a mastitis. Como resultado se observó la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y glucósidos cardiotónicos en extractos de hojas y raíces, los cuales poseen diversas actividades farmacéuticas. Las hojas mostraron una concentración elevada de fenoles solubles. Los extractos etanólicos de hojas y raíces de Piper auritum tuvieron un efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Con respecto a la actividad antibacteriana contra cepas asociadas a mastitis, los mejores resultados se obtuvieron con los extractos de hojas, lo que sugiere el uso potencial de los extractos de Piper auritum para el tratamiento de la mastitis u otros trastornos infecciosos e inflamatorios en animales. La presencia de compuestos polifenólicos de naturaleza antioxidante, pueden explicar la actividad antiinflamatoria atribuida a esta especie. |
format |
article |
author |
Aymara Luisa Valdivia Avila Yasmary Rubio Fontanills Conrado Camacho Campos Odelin Brea Maure Madyu Matos Trujillo Maryla Sosa del Castillo Yunel Pérez Hernández |
author_facet |
Aymara Luisa Valdivia Avila Yasmary Rubio Fontanills Conrado Camacho Campos Odelin Brea Maure Madyu Matos Trujillo Maryla Sosa del Castillo Yunel Pérez Hernández |
author_sort |
Aymara Luisa Valdivia Avila |
title |
Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth |
title_short |
Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth |
title_full |
Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth |
title_fullStr |
Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth |
title_full_unstemmed |
Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth |
title_sort |
propiedades fitoquímicas y antibacterianas de piper auritum kunth |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/13efbde9711f42779075ef6d50e2c571 |
work_keys_str_mv |
AT aymaraluisavaldiviaavila propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth AT yasmaryrubiofontanills propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth AT conradocamachocampos propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth AT odelinbreamaure propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth AT madyumatostrujillo propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth AT marylasosadelcastillo propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth AT yunelperezhernandez propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth |
_version_ |
1718435031692607488 |