Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aymara Luisa Valdivia Avila, Yasmary Rubio Fontanills, Conrado Camacho Campos, Odelin Brea Maure, Madyu Matos Trujillo, Maryla Sosa del Castillo, Yunel Pérez Hernández
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/13efbde9711f42779075ef6d50e2c571
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:13efbde9711f42779075ef6d50e2c571
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:13efbde9711f42779075ef6d50e2c5712021-11-11T15:36:43ZPropiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth0188-7890https://doaj.org/article/13efbde9711f42779075ef6d50e2c5712018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757421006https://doaj.org/toc/0188-7890El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron extracciones con etanol 96% y agua destilada, las mezclas se filtraron y concentraron en un rotaevaporador. Se determinó la cantidad relativa de varias familias de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de fenoles solubles, azúcares reductores, carbohidratos y proteínas solubles. Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico mediante la técnica de los pocillos, contra dos especies bacterianas estándar y otras asociadas a mastitis. Como resultado se observó la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y glucósidos cardiotónicos en extractos de hojas y raíces, los cuales poseen diversas actividades farmacéuticas. Las hojas mostraron una concentración elevada de fenoles solubles. Los extractos etanólicos de hojas y raíces de Piper auritum tuvieron un efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Con respecto a la actividad antibacteriana contra cepas asociadas a mastitis, los mejores resultados se obtuvieron con los extractos de hojas, lo que sugiere el uso potencial de los extractos de Piper auritum para el tratamiento de la mastitis u otros trastornos infecciosos e inflamatorios en animales. La presencia de compuestos polifenólicos de naturaleza antioxidante, pueden explicar la actividad antiinflamatoria atribuida a esta especie.Aymara Luisa Valdivia AvilaYasmary Rubio FontanillsConrado Camacho CamposOdelin Brea MaureMadyu Matos TrujilloMaryla Sosa del CastilloYunel Pérez HernándezUniversidad de Colimaarticleescherichia colistaphylococcus aureusmastitismetabolitos secundariosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 77-90 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic escherichia coli
staphylococcus aureus
mastitis
metabolitos secundarios
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle escherichia coli
staphylococcus aureus
mastitis
metabolitos secundarios
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Aymara Luisa Valdivia Avila
Yasmary Rubio Fontanills
Conrado Camacho Campos
Odelin Brea Maure
Madyu Matos Trujillo
Maryla Sosa del Castillo
Yunel Pérez Hernández
Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
description El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron extracciones con etanol 96% y agua destilada, las mezclas se filtraron y concentraron en un rotaevaporador. Se determinó la cantidad relativa de varias familias de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de fenoles solubles, azúcares reductores, carbohidratos y proteínas solubles. Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico mediante la técnica de los pocillos, contra dos especies bacterianas estándar y otras asociadas a mastitis. Como resultado se observó la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y glucósidos cardiotónicos en extractos de hojas y raíces, los cuales poseen diversas actividades farmacéuticas. Las hojas mostraron una concentración elevada de fenoles solubles. Los extractos etanólicos de hojas y raíces de Piper auritum tuvieron un efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Con respecto a la actividad antibacteriana contra cepas asociadas a mastitis, los mejores resultados se obtuvieron con los extractos de hojas, lo que sugiere el uso potencial de los extractos de Piper auritum para el tratamiento de la mastitis u otros trastornos infecciosos e inflamatorios en animales. La presencia de compuestos polifenólicos de naturaleza antioxidante, pueden explicar la actividad antiinflamatoria atribuida a esta especie.
format article
author Aymara Luisa Valdivia Avila
Yasmary Rubio Fontanills
Conrado Camacho Campos
Odelin Brea Maure
Madyu Matos Trujillo
Maryla Sosa del Castillo
Yunel Pérez Hernández
author_facet Aymara Luisa Valdivia Avila
Yasmary Rubio Fontanills
Conrado Camacho Campos
Odelin Brea Maure
Madyu Matos Trujillo
Maryla Sosa del Castillo
Yunel Pérez Hernández
author_sort Aymara Luisa Valdivia Avila
title Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
title_short Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
title_full Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
title_fullStr Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
title_full_unstemmed Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
title_sort propiedades fitoquímicas y antibacterianas de piper auritum kunth
publisher Universidad de Colima
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/13efbde9711f42779075ef6d50e2c571
work_keys_str_mv AT aymaraluisavaldiviaavila propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth
AT yasmaryrubiofontanills propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth
AT conradocamachocampos propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth
AT odelinbreamaure propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth
AT madyumatostrujillo propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth
AT marylasosadelcastillo propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth
AT yunelperezhernandez propiedadesfitoquimicasyantibacterianasdepiperauritumkunth
_version_ 1718435031692607488