Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia

Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la somb...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandra Turbay, Beatriz Nates, Fabio Jaramillo, Jorge Julián Vélez, Olga Lucía Ocampo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2014
Materias:
G
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1416430822f443c48efe9ac019d07732
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:1416430822f443c48efe9ac019d07732
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:1416430822f443c48efe9ac019d077322021-11-11T15:14:35ZAdaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia0188-46112448-7279https://doaj.org/article/1416430822f443c48efe9ac019d077322014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=56932735007https://doaj.org/toc/0188-4611https://doaj.org/toc/2448-7279Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la sombra en los cafetales, la renovación con variedades resistentes a la roya, la asociación de cultivos, las coberturas vegetales, la siembra escalonada y la reforestación son estrategias utilizadas para minimizar los efectos de la variabilidad climática. Sin embargo, en una de las cuencas estas estrategias son más frecuentes que en la otra, donde la producción ha cambiado hacia un sistema más tecnificado. Los caficultores utilizan además otras alternativas como el agroturismo, la integración de la mano de obra familiar, la asociatividad comunitaria y gremial, el jornaleo y estrategias de comercialización como los mercados justos y las certificaciones que ayudan a mejorar los precios de venta para resistir los momentos de crisis.Sandra TurbayBeatriz NatesFabio JaramilloJorge Julián VélezOlga Lucía OcampoUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticleadaptación al cambio climáticocaficulturaagroecologíavariabilidad climáticaGeography. Anthropology. RecreationGGeography (General)G1-922ENESInvestigaciones Geográficas, Iss 85, Pp 95-112 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic adaptación al cambio climático
caficultura
agroecología
variabilidad climática
Geography. Anthropology. Recreation
G
Geography (General)
G1-922
spellingShingle adaptación al cambio climático
caficultura
agroecología
variabilidad climática
Geography. Anthropology. Recreation
G
Geography (General)
G1-922
Sandra Turbay
Beatriz Nates
Fabio Jaramillo
Jorge Julián Vélez
Olga Lucía Ocampo
Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
description Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la sombra en los cafetales, la renovación con variedades resistentes a la roya, la asociación de cultivos, las coberturas vegetales, la siembra escalonada y la reforestación son estrategias utilizadas para minimizar los efectos de la variabilidad climática. Sin embargo, en una de las cuencas estas estrategias son más frecuentes que en la otra, donde la producción ha cambiado hacia un sistema más tecnificado. Los caficultores utilizan además otras alternativas como el agroturismo, la integración de la mano de obra familiar, la asociatividad comunitaria y gremial, el jornaleo y estrategias de comercialización como los mercados justos y las certificaciones que ayudan a mejorar los precios de venta para resistir los momentos de crisis.
format article
author Sandra Turbay
Beatriz Nates
Fabio Jaramillo
Jorge Julián Vélez
Olga Lucía Ocampo
author_facet Sandra Turbay
Beatriz Nates
Fabio Jaramillo
Jorge Julián Vélez
Olga Lucía Ocampo
author_sort Sandra Turbay
title Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
title_short Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
title_full Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
title_fullStr Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
title_full_unstemmed Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
title_sort adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos porce y chinchiná, colombia
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/1416430822f443c48efe9ac019d07732
work_keys_str_mv AT sandraturbay adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia
AT beatriznates adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia
AT fabiojaramillo adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia
AT jorgejulianvelez adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia
AT olgaluciaocampo adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia
_version_ 1718436156215918592