Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia
Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la somb...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/1416430822f443c48efe9ac019d07732 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:1416430822f443c48efe9ac019d07732 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:1416430822f443c48efe9ac019d077322021-11-11T15:14:35ZAdaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia0188-46112448-7279https://doaj.org/article/1416430822f443c48efe9ac019d077322014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=56932735007https://doaj.org/toc/0188-4611https://doaj.org/toc/2448-7279Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la sombra en los cafetales, la renovación con variedades resistentes a la roya, la asociación de cultivos, las coberturas vegetales, la siembra escalonada y la reforestación son estrategias utilizadas para minimizar los efectos de la variabilidad climática. Sin embargo, en una de las cuencas estas estrategias son más frecuentes que en la otra, donde la producción ha cambiado hacia un sistema más tecnificado. Los caficultores utilizan además otras alternativas como el agroturismo, la integración de la mano de obra familiar, la asociatividad comunitaria y gremial, el jornaleo y estrategias de comercialización como los mercados justos y las certificaciones que ayudan a mejorar los precios de venta para resistir los momentos de crisis.Sandra TurbayBeatriz NatesFabio JaramilloJorge Julián VélezOlga Lucía OcampoUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticleadaptación al cambio climáticocaficulturaagroecologíavariabilidad climáticaGeography. Anthropology. RecreationGGeography (General)G1-922ENESInvestigaciones Geográficas, Iss 85, Pp 95-112 (2014) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
adaptación al cambio climático caficultura agroecología variabilidad climática Geography. Anthropology. Recreation G Geography (General) G1-922 |
spellingShingle |
adaptación al cambio climático caficultura agroecología variabilidad climática Geography. Anthropology. Recreation G Geography (General) G1-922 Sandra Turbay Beatriz Nates Fabio Jaramillo Jorge Julián Vélez Olga Lucía Ocampo Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia |
description |
Este artículo pretende dar cuenta de las prácticas usadas por algunos caficultores de dos cuencas andinas colombianas para enfrentar la variabilidad climática. La información fue recogida a través de entrevistas, observaciones en las fincas y talleres. Los resultados indican que el manejo de la sombra en los cafetales, la renovación con variedades resistentes a la roya, la asociación de cultivos, las coberturas vegetales, la siembra escalonada y la reforestación son estrategias utilizadas para minimizar los efectos de la variabilidad climática. Sin embargo, en una de las cuencas estas estrategias son más frecuentes que en la otra, donde la producción ha cambiado hacia un sistema más tecnificado. Los caficultores utilizan además otras alternativas como el agroturismo, la integración de la mano de obra familiar, la asociatividad comunitaria y gremial, el jornaleo y estrategias de comercialización como los mercados justos y las certificaciones que ayudan a mejorar los precios de venta para resistir los momentos de crisis. |
format |
article |
author |
Sandra Turbay Beatriz Nates Fabio Jaramillo Jorge Julián Vélez Olga Lucía Ocampo |
author_facet |
Sandra Turbay Beatriz Nates Fabio Jaramillo Jorge Julián Vélez Olga Lucía Ocampo |
author_sort |
Sandra Turbay |
title |
Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia |
title_short |
Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia |
title_full |
Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia |
title_fullStr |
Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia |
title_full_unstemmed |
Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia |
title_sort |
adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos porce y chinchiná, colombia |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2014 |
url |
https://doaj.org/article/1416430822f443c48efe9ac019d07732 |
work_keys_str_mv |
AT sandraturbay adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia AT beatriznates adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia AT fabiojaramillo adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia AT jorgejulianvelez adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia AT olgaluciaocampo adaptacionalavariabilidadclimaticaentreloscaficultoresdelascuencasdelosriosporceychinchinacolombia |
_version_ |
1718436156215918592 |