Ordenamiento territorial interétnico para la construcción de paz en el Catatumbo, Norte de Santander (Colombia) - Juliana Duarte Ospina (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2020)
Este artículo aborda el conflicto territorial entre el pueblo indígena Barí y la Asociación Campesina del Catatumbo (ascamcat), que se expresa en el traslape de la pretensión para ampliar los dos resguardos indígenas del pueblo Barí y la constitución de la Zona de Reserva Campesina del Catatumbo, en los municipios de Tibú, El Tarra, Teorama, Convención y El Carmen, en Norte de Santander. El análisis se enmarca en el posconflicto y en la implementación del Acuerdo de Paz y sus programas, especialmente los propuestos en la Reforma Rural Integral y en el punto sobre la Solución al problema de las drogas ilícitas. A su vez, este artículo presenta el conflicto territorial entre indígenas y algunas comunidades campesinas, el cual fue visibilizado en esta coyuntura del posconflicto, y que se ha expresado en el desarrollo de la Sentencia T-052 de 2017 de la Corte Constitucional. Es en este contexto donde emergen con más fuerza propuestas de ordenamiento y de diálogo interétnico para la elaboración de propuestas sobre el territorio, teniendo en cuenta este elemento como eje fundamental de las transformaciones desde las comunidades y la construcción de paz.