¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?

El objetivo de este trabajo es conocer alternativas de como gestionar las empresas del sector hotelero, enfatizando en el sistema de costeo de esta y las actividades primordiales, de esta manera se podrá establecer de una forma más eficaz el valor de los servicios prestados. Para ello la metodología...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: María Macarena Suárez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2020
Materias:
abm
Acceso en línea:https://doaj.org/article/149b16cfe8a64d528d7fa50a3850de56
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:149b16cfe8a64d528d7fa50a3850de56
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:149b16cfe8a64d528d7fa50a3850de562021-12-02T19:23:31Z¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?10.19053/01211048.89390121-1048https://doaj.org/article/149b16cfe8a64d528d7fa50a3850de562020-05-01T00:00:00Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/8939https://doaj.org/toc/0121-1048El objetivo de este trabajo es conocer alternativas de como gestionar las empresas del sector hotelero, enfatizando en el sistema de costeo de esta y las actividades primordiales, de esta manera se podrá establecer de una forma más eficaz el valor de los servicios prestados. Para ello la metodología a utilizar es una lectura crítica de bibliografía especializada y mediante su estudio adaptar el modelo de gestión de costos por actividades al rubro hotelero. Los cambios imperantes que se han producido en el entorno como consecuencia de la globalización, aumento de las tecnologías de la información, internacionalización de los mercados, han logrado que se distorsionen en todo ámbito, generando modificaciones en los conceptos manejados dentro de las organizaciones, en el relacionamiento interno, en la gestión de los recursos humanos, y en el seguimiento de los procesos. Los resultados a los que se abordaron en este informe es la elaboración de un manual de fases para aplicar un sistema de costeo. En conclusión, necesariamente debe conocer la contabilidad de gestión, ya que va a ser de gran utilidad a la hora de formular la estrategia de la entidad, planificar, evaluar, el presupuesto que se va a realizar para eso y además para fijar precios, apostando a una ventaja competitiva frente a los diversos competidores.María Macarena SuárezUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaarticlecostossistemas extracontablesinformes de gestiónabmabc.BusinessHF5001-6182ENESInquietud Empresarial, Vol 19, Iss 2, Pp 39-51 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic costos
sistemas extracontables
informes de gestión
abm
abc.
Business
HF5001-6182
spellingShingle costos
sistemas extracontables
informes de gestión
abm
abc.
Business
HF5001-6182
María Macarena Suárez
¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?
description El objetivo de este trabajo es conocer alternativas de como gestionar las empresas del sector hotelero, enfatizando en el sistema de costeo de esta y las actividades primordiales, de esta manera se podrá establecer de una forma más eficaz el valor de los servicios prestados. Para ello la metodología a utilizar es una lectura crítica de bibliografía especializada y mediante su estudio adaptar el modelo de gestión de costos por actividades al rubro hotelero. Los cambios imperantes que se han producido en el entorno como consecuencia de la globalización, aumento de las tecnologías de la información, internacionalización de los mercados, han logrado que se distorsionen en todo ámbito, generando modificaciones en los conceptos manejados dentro de las organizaciones, en el relacionamiento interno, en la gestión de los recursos humanos, y en el seguimiento de los procesos. Los resultados a los que se abordaron en este informe es la elaboración de un manual de fases para aplicar un sistema de costeo. En conclusión, necesariamente debe conocer la contabilidad de gestión, ya que va a ser de gran utilidad a la hora de formular la estrategia de la entidad, planificar, evaluar, el presupuesto que se va a realizar para eso y además para fijar precios, apostando a una ventaja competitiva frente a los diversos competidores.
format article
author María Macarena Suárez
author_facet María Macarena Suárez
author_sort María Macarena Suárez
title ¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?
title_short ¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?
title_full ¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?
title_fullStr ¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?
title_full_unstemmed ¿Cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?
title_sort ¿cómo realizar una gestión de costos en el rubro hotelero para la mejor toma de decisiones?
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/149b16cfe8a64d528d7fa50a3850de56
work_keys_str_mv AT mariamacarenasuarez comorealizarunagestiondecostosenelrubrohoteleroparalamejortomadedecisiones
_version_ 1718376601355288576