Evaluación económica y efectos en la reproducción porcina de tres tipos de pipetas usadas para I. A. - J. Castañeda (Universidad de Colima, 2004)
La vagina y cerviz de las cerdas son estimuladas físicamente durante la inseminación. Este contacto puede afectar características reproductivas tales como el transporte espermático y el proceso de ovulación. En el presente trabajo se evaluaron desde el punto de vista económico y reproductivo, tres tipos de pipetas utilizadas para I. A. de cerdas de diferente material y forma. Se utilizaron 120 animales multíparos asignados de acuerdo a su orden de entrada al celo, en forma sucesiva a uno de tres grupos experimentales: 1) I. A. mediante pipeta reusable de hule tipo Melrose ( Medata), 2) I. A. con pipeta desechable de punta plástica en espiral y 3) I. A. con pipeta desechable con punta de poliestireno redonda (Medi chimica). No se encontró diferencia (P>0.05) entre los porcentajes de gestación, parición y promedio de lechones nacidos vivos por parto, en el tiempo de aplicación del semen, ni en el volumen del mismo, arrojado por las cerdas en los 10 min. posteriores a la I. A. Los valores promedio fueron de: 91.7%, 86.7%, 10.4 ± 2.8, 7.8 ± 2.6 min. y 10.4 ± 11.3 ml, respectivamente. El análisis de regresión, no mostró significancia en cuanto a paridad en ninguna de las variables estudiadas (P>0.05). Se concluye que las pipetas evaluadas no difieren en su efecto sobre el desarrollo reproductivo de la piara. Sin embargo, la pipeta reusable tipo Melrose ofrece ventaja económica bajo las condiciones del presente estudio