Patrimonio cultural subacuático en Brasil: Pensamientos varios - Gilson Rambelli (Universidad del Norte, 2007)
El artículo parte de una discusión sobre los conceptos patrimoniales para luego, tratar los retos de la investigación y preservación del patrimonio arqueológico subacuático, en el estudio de caso de los desafíos de la caza al tesoro en el Brasil. La Arqueología subacuática no es una actividad independiente, pero sí parte de la Arqueología, una actividad política preocupada con las amenazas al patrimonio cultural subacuático.