Atenção na sala de aula: como os ambientes restauradores podem contribuir? | Paying attention in the classroom: how can restorative environments help? - Marina Bernardes (Núcleo de Editoração da PUC Campinas, 2021)
O ambiente físico tem uma função importante na manutenção da qualidade de vida, influenciando diretamente no bem-estar dos usuários. No espaço escolar, o ambiente pode interferir tanto no bem-estar, quanto no processo de aprendizagem. A adequação de uma sala de aula aos aspectos ergonômicos pode beneficiar o desempenho das atividades realizadas. Do mesmo modo, se observa que uma sala de aula projetada a partir do conceito de ambientes restauradores também contribui para a restauração da atenção. Os ambientes restauradores são espaços que podem promover a restauração dos recursos biológicos, psicológicos ou sociais dos indivíduos. À luz dessas ponderações, esta pesquisa buscou compreender como os preceitos da Teoria da Restauração da Atenção podem contribuir para a concepção de uma sala de aula, considerando que tornar a Arquitetura uma ferramenta capaz de contribuir com a educação é um dos desafios do processo de projeto. O procedimento metodológico adotado envolveu a aplicação da técnica de classificação de fotografias, realizada em uma instituição pública de ensino fundamental e médio. A coleta de dados foi realizada com uma amostra de 33 alunos entre 10 e 13 anos. Os resultados possibilitaram identificar elementos inerentes à Arquitetura, os quais podem contribuir para a concepção de uma sala de aula mais adequada às necessidades dos alunos e à realização de atividades específicas, com foco na atenção.