Sakharnyy diabet v pozhilom vozraste: osobennosti kliniki i lecheniya - Marina Vladimirovna Shestakova (Endocrinology Research Centre, 1999)
Одним из наиболее распространенных заболеваний у пожилых людей (старше 65 лет) является СД 2 типа. Причина поздней диагностики СД у лиц пожилого возраста связана с нечеткой клинической картиной заболевания. Пожилые пациенты с СД 2 типа имеют большее количество микро- и макрососудистых осложнений не только по причине возрастных особенностей, но и вследствие поздней диагностики диабета и соответственно несвоевременного оказания медицинской помощи. Критерии оптимальной компенсации больных СД 2 типа старческого возрата (с низкой ожидаемой продолжительностью жизни) отсутствие симптомов гипер- и гипогликемии; гликемия натощак (капиллярная кровь) - 9-10 ммоль/л; HBAlc 8,5-9,5%. Основными требованиями к идеальному сахароснижающему препарату, применяемому у лиц пожилого и старческого возраста, являются минимальный риск развития гипогликемических состояний; отсутствие нефро- и гепатотоксичности; удобство в применении (1- 2 раза в день); высокая эффективность. Одним из таких препаратов, является гликлазид ("Диабетон"), производимый компанией Servier (Франция). Опасность развития гипогликемии у больных минимальна. Даже при нарушенной функции почек применение Диабетона не вызывает опасений, поскольку не способствует кумуляции гипогликемического эффекта препарата, а усиливает его дезагрегационный эффект. Многоцентровые исследования и наш опыт доказывают эффективность и безопасность применения гликлазида (Диабетона) при лечении СД 2 типа в различных возрастных категориях, что позволяет считать его средством первого ряда выбора для лечения диабета у лиц пожилого возраста.