Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México
El objetivo de este estudio es conocer el grado de seguridad alimentaria que presentan los hogares del municipio de Xochiapulco, Puebla, teniendo como variables de estudio la disponibilidad y suficiencia alimentaria, el acceso físico y económico a los alimentos y la equidad y c...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/14ed51d3efd84c64979ee962483845f3 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:14ed51d3efd84c64979ee962483845f3 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:14ed51d3efd84c64979ee962483845f32021-11-11T15:11:30ZAnálisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México2395-9169https://doaj.org/article/14ed51d3efd84c64979ee962483845f32016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744004003https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo de este estudio es conocer el grado de seguridad alimentaria que presentan los hogares del municipio de Xochiapulco, Puebla, teniendo como variables de estudio la disponibilidad y suficiencia alimentaria, el acceso físico y económico a los alimentos y la equidad y carencia por acceso a los alimen- tos. El estudio se desarrolló con un muestreo aleatorio simple con unidad de análisis el hogar rural. Los resultados muestran que el 54% de las familias no tiene acceso económi- co a los alimentos y el 64% sí accede mediante la agricultura familiar, con la producción de maíz, frijol y hortalizas; con un déficit de cuatro meses al año, no obstante cubren una suficiencia alimentaria de 1,979 kcal, lo cual es insuficiente en comparación al consumo óptimo de 2,415 kcal.Guadalupe Selene Zárate GuevaraJosé Arturo Méndez EspinozaJavier Ramírez JuárezJosé Isabel Olvera HernándezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleacceso económicoacceso físicocarencia por accesodisponibilidadequidadhogar ruralseguridad alimentariasuficienciaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 25, Iss 47, Pp 67-85 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
acceso económico acceso físico carencia por acceso disponibilidad equidad hogar rural seguridad alimentaria suficiencia Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
acceso económico acceso físico carencia por acceso disponibilidad equidad hogar rural seguridad alimentaria suficiencia Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Guadalupe Selene Zárate Guevara José Arturo Méndez Espinoza Javier Ramírez Juárez José Isabel Olvera Hernández Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México |
description |
El objetivo de este estudio es conocer el grado de seguridad alimentaria que presentan los hogares del municipio de Xochiapulco, Puebla, teniendo como variables de estudio la disponibilidad y suficiencia alimentaria, el acceso físico y económico a los alimentos y la equidad y carencia por acceso a los alimen- tos. El estudio se desarrolló con un muestreo aleatorio simple con unidad de análisis el hogar rural. Los resultados muestran que el 54% de las familias no tiene acceso económi- co a los alimentos y el 64% sí accede mediante la agricultura familiar, con la producción de maíz, frijol y hortalizas; con un déficit de cuatro meses al año, no obstante cubren una suficiencia alimentaria de 1,979 kcal, lo cual es insuficiente en comparación al consumo óptimo de 2,415 kcal. |
format |
article |
author |
Guadalupe Selene Zárate Guevara José Arturo Méndez Espinoza Javier Ramírez Juárez José Isabel Olvera Hernández |
author_facet |
Guadalupe Selene Zárate Guevara José Arturo Méndez Espinoza Javier Ramírez Juárez José Isabel Olvera Hernández |
author_sort |
Guadalupe Selene Zárate Guevara |
title |
Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México |
title_short |
Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México |
title_full |
Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México |
title_fullStr |
Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México |
title_full_unstemmed |
Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de Xochiapulco Puebla, México |
title_sort |
análisis de la seguridad alimentaria en los hogares el municipio de xochiapulco puebla, méxico |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/14ed51d3efd84c64979ee962483845f3 |
work_keys_str_mv |
AT guadalupeselenezarateguevara analisisdelaseguridadalimentariaenloshogareselmunicipiodexochiapulcopueblamexico AT josearturomendezespinoza analisisdelaseguridadalimentariaenloshogareselmunicipiodexochiapulcopueblamexico AT javierramirezjuarez analisisdelaseguridadalimentariaenloshogareselmunicipiodexochiapulcopueblamexico AT joseisabelolverahernandez analisisdelaseguridadalimentariaenloshogareselmunicipiodexochiapulcopueblamexico |
_version_ |
1718436825281855488 |