El pensamiento pedagógico de Natalia Górriz - Bienvenido Argueta Hernández (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El presente artículo describe y analiza la obra de la primera educadora centroamericana y autora de los textos sobre pedagogía que ...educadoras de principios del siglo XX. Natalia Górriz no solo fue profesora, directora de las principales escuelas normales del país, fue también escritora feminista y geógrafa. Su obra incorpora conceptos clave que ...sus preocupaciones más recurrentes. Además, de hacer suyas las principales ideas de la psicología educativa de la época, también presenta ideas acerca del reconocimiento de los derechos del niño, por parte de la organización escolar. El examen de su obra se hace sobre la base de los métodos históricos hermenéuticos y por medio de una recopilación exhaustiva de su obra escrita en libros y artículos de prensa.