História da educação profissional no Brasil e no Paraguai no contexto das reformas educacionais dos anos 1990 - Engel Faustino Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, 2021)
O artigo tem por objetivo apresentar as pesquisas decorrentes do estado do conhecimento sobre a Educação Profissional no Brasil e no Paraguai, comparando as realidades dos dois países e tendo como espaço de observação ampliado os países da América Latina. Para tanto, foi realizado um levantamento com enfoque nas reformas educacionais ocorridas nos anos 1990 a fim de identificar os interesses e ações de organismos internacionais na região. A pesquisa, portanto, é de base qualitativa, sendo de cunho bibliográfico. Foi realizada em dois repositórios, a saber: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Rede de Bibliotecas Virtuais de Ciências Sociais da América Latina e Caribe (CLACSO). Constatou-se que as políticas socioeconômicas direcionadas à educação e impostas aos países do Sul foram mantidas ao longo do período delimitado sob constante vigilância social, uma vez que as reformas propostas puderam materializar retrocessos no lugar de avanços.