Experiencias de desarrollo territorial basadas en la articulación de sistemas regionales de innovación: instituciones, creatividad y transferencia de conocimientos - José Alberto Solis Navarrete (Universidad Nacional Autónoma de México, 2015)
El presente artículo busca exponer distintos casos de desarrollo territorial que han estado basados en el aprovechamiento y la vinculación de las capacidades regionales y locales. En un primer momento, se revisan los postulados teóricos que sustentan el trabajo, con base en ellos se identifican las experiencias del País Vasco, del sur de Finlandia, de Montreal, Emilia-Romana, Silicon Valley y Sophia Antipolis, lugares con características propias y difícilmente replicables. Sin embargo, existen condiciones en común que han posibilitado los cambios en su desempeño económico y social, asociadas a sus instituciones, influidas mayormente por procesos de gobernanza, así como la capacidad para aprovechar sus propios impulsos creativos y de transferir conocimientos.