Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
La presente investigación se centra en analizar los efectos de las externalidades de carácter intraindustrial e interindustrial en el crecimiento del personal en la industria de alimentos, bebidas y tabaco. Para ello, se considera información de los Censos Económicos para tres ramas: carne (rama 311...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/1624b57218274b62822d66dd081d5667 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:1624b57218274b62822d66dd081d5667 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:1624b57218274b62822d66dd081d56672021-11-11T15:11:28ZEmpleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-20032395-9169https://doaj.org/article/1624b57218274b62822d66dd081d56672009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41711583007https://doaj.org/toc/2395-9169La presente investigación se centra en analizar los efectos de las externalidades de carácter intraindustrial e interindustrial en el crecimiento del personal en la industria de alimentos, bebidas y tabaco. Para ello, se considera información de los Censos Económicos para tres ramas: carne (rama 3111), productos lácteos y derivados (3112) y conservas alimenticias (3113). La muestra incluye a las 32 entidades federativas de México para los años de 1988, 1993, 1998 y 2003. A través de la estimación de un modelo por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios y Mínimos Cuadrados Generalizados, se obtienen resultados que sugieren que las economías externas derivadas de la especialización y diversidad productiva no afectan positivamente al empleo; con excepción de la industria de conservas alimenticias. Asimismo, se determina que el empleo en el resto de las ramas del subsector 31 presenta un efecto positivo y significativo sobre cada una de las tres ramas estudiadas.Rogelio Varela LlamasJuan Ignacio Palacio MorenaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlecrecimiento del empleoexternalidades dinámicas e industria alimentariaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 17, Iss 33, Pp 200-224 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
crecimiento del empleo externalidades dinámicas e industria alimentaria Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
crecimiento del empleo externalidades dinámicas e industria alimentaria Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Rogelio Varela Llamas Juan Ignacio Palacio Morena Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003 |
description |
La presente investigación se centra en analizar los efectos de las externalidades de carácter intraindustrial e interindustrial en el crecimiento del personal en la industria de alimentos, bebidas y tabaco. Para ello, se considera información de los Censos Económicos para tres ramas:
carne (rama 3111), productos lácteos y derivados (3112) y conservas alimenticias (3113). La muestra incluye a las 32 entidades federativas de México para los años de 1988, 1993, 1998 y 2003. A través de la estimación de un modelo por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios y
Mínimos Cuadrados Generalizados, se obtienen resultados que sugieren que las economías externas derivadas de la especialización y diversidad productiva no afectan positivamente al empleo; con excepción de la industria de conservas alimenticias. Asimismo, se determina que el empleo en el resto de las ramas del subsector 31 presenta un efecto positivo y significativo sobre cada una de las tres ramas estudiadas. |
format |
article |
author |
Rogelio Varela Llamas Juan Ignacio Palacio Morena |
author_facet |
Rogelio Varela Llamas Juan Ignacio Palacio Morena |
author_sort |
Rogelio Varela Llamas |
title |
Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003 |
title_short |
Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003 |
title_full |
Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003 |
title_fullStr |
Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003 |
title_full_unstemmed |
Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003 |
title_sort |
empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003 |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/1624b57218274b62822d66dd081d5667 |
work_keys_str_mv |
AT rogeliovarelallamas empleoyeconomiasdeaglomeracionelcasodelaindustriadelacarneproductoslacteosyconservasalimenticias19882003 AT juanignaciopalaciomorena empleoyeconomiasdeaglomeracionelcasodelaindustriadelacarneproductoslacteosyconservasalimenticias19882003 |
_version_ |
1718436826118619136 |