Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003

La presente investigación se centra en analizar los efectos de las externalidades de carácter intraindustrial e interindustrial en el crecimiento del personal en la industria de alimentos, bebidas y tabaco. Para ello, se considera información de los Censos Económicos para tres ramas: carne (rama 311...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rogelio Varela Llamas, Juan Ignacio Palacio Morena
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2009
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1624b57218274b62822d66dd081d5667
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:1624b57218274b62822d66dd081d5667
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:1624b57218274b62822d66dd081d56672021-11-11T15:11:28ZEmpleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-20032395-9169https://doaj.org/article/1624b57218274b62822d66dd081d56672009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41711583007https://doaj.org/toc/2395-9169La presente investigación se centra en analizar los efectos de las externalidades de carácter intraindustrial e interindustrial en el crecimiento del personal en la industria de alimentos, bebidas y tabaco. Para ello, se considera información de los Censos Económicos para tres ramas: carne (rama 3111), productos lácteos y derivados (3112) y conservas alimenticias (3113). La muestra incluye a las 32 entidades federativas de México para los años de 1988, 1993, 1998 y 2003. A través de la estimación de un modelo por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios y Mínimos Cuadrados Generalizados, se obtienen resultados que sugieren que las economías externas derivadas de la especialización y diversidad productiva no afectan positivamente al empleo; con excepción de la industria de conservas alimenticias. Asimismo, se determina que el empleo en el resto de las ramas del subsector 31 presenta un efecto positivo y significativo sobre cada una de las tres ramas estudiadas.Rogelio Varela LlamasJuan Ignacio Palacio MorenaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlecrecimiento del empleoexternalidades dinámicas e industria alimentariaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 17, Iss 33, Pp 200-224 (2009)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic crecimiento del empleo
externalidades dinámicas e industria alimentaria
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle crecimiento del empleo
externalidades dinámicas e industria alimentaria
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Rogelio Varela Llamas
Juan Ignacio Palacio Morena
Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
description La presente investigación se centra en analizar los efectos de las externalidades de carácter intraindustrial e interindustrial en el crecimiento del personal en la industria de alimentos, bebidas y tabaco. Para ello, se considera información de los Censos Económicos para tres ramas: carne (rama 3111), productos lácteos y derivados (3112) y conservas alimenticias (3113). La muestra incluye a las 32 entidades federativas de México para los años de 1988, 1993, 1998 y 2003. A través de la estimación de un modelo por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios y Mínimos Cuadrados Generalizados, se obtienen resultados que sugieren que las economías externas derivadas de la especialización y diversidad productiva no afectan positivamente al empleo; con excepción de la industria de conservas alimenticias. Asimismo, se determina que el empleo en el resto de las ramas del subsector 31 presenta un efecto positivo y significativo sobre cada una de las tres ramas estudiadas.
format article
author Rogelio Varela Llamas
Juan Ignacio Palacio Morena
author_facet Rogelio Varela Llamas
Juan Ignacio Palacio Morena
author_sort Rogelio Varela Llamas
title Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
title_short Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
title_full Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
title_fullStr Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
title_full_unstemmed Empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
title_sort empleo y economías de aglomeración: el caso de la industria de la carne, productos lácteos y conservas alimenticias, 1988-2003
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2009
url https://doaj.org/article/1624b57218274b62822d66dd081d5667
work_keys_str_mv AT rogeliovarelallamas empleoyeconomiasdeaglomeracionelcasodelaindustriadelacarneproductoslacteosyconservasalimenticias19882003
AT juanignaciopalaciomorena empleoyeconomiasdeaglomeracionelcasodelaindustriadelacarneproductoslacteosyconservasalimenticias19882003
_version_ 1718436826118619136