VALIDACIÓN DEL CUESTIONARIO DE FACTORES DE RIESGO INTERPERSONALES PARA EL CONSUMO DE DROGAS EN ADOLESCENTES (FRIDA) EN LA POBLACIÓN MEXICANA - Enrique López-Ramírez (CAEN, 2019)
El objetivo del estudio fue validar en la población mexicana el cuestionario FRIDA desarrollado en España, el cual permite detectar adolescentes en riesgo de consumo de drogas. El cuestionario fue adaptado al español de México, se redujo el número de ítems de 90 a 49 y se aplicó a 1244 estudiantes de escuelas secundarias. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis estadístico, cumpliendo con los supuestos de distribución normal y de esfericidad. El análisis factorial reveló la presencia de 6 factores. El Alfa de Cronbach fue de 0.91 en el total del instrumento y superior a 0.80 en cada factor identificado, se consideró como aceptable para cada reactivo la correlación ítem-escala de 0.30. Para obtener los rangos de puntuaciones para cada nivel de riesgo, los puntajes se convirtieron a puntuaciones . y se definieron 6 rangos de riesgo (desde muy bajo hasta muy alto). Los resultados obtenidos permiten considerar el cuestionario FRIDA como un instrumento válido para detectar a los adolescentes mexicanos con diferente grado de riesgo para consumo de sustancias.