Sustitución de alimento comercial por excretas en la dieta de conejos en crecimiento

La presente investigación se llevó a cabo para evaluar el efecto de la sustitución de alimento comercial por una mezcla de excretas [gallinas, cerdos y vacas] sobre el crecimiento de conejos Nueva Zelanda. Se utilizaron 30 animales con un promedio de peso de 600 + 18.2 g, y edad de 35 días, lo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: S. P. Castillo-Rodríguez, J. M. Aguilar-Reyes, F. A. Lucero-Magaña, J. C. Martínez-González
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2007
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/167bbcabebc04bd6baab0fa8b96551cb
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spelling oai:doaj.org-article:167bbcabebc04bd6baab0fa8b96551cb2021-11-11T15:36:42ZSustitución de alimento comercial por excretas en la dieta de conejos en crecimiento0188-7890https://doaj.org/article/167bbcabebc04bd6baab0fa8b96551cb2007-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83711105https://doaj.org/toc/0188-7890La presente investigación se llevó a cabo para evaluar el efecto de la sustitución de alimento comercial por una mezcla de excretas [gallinas, cerdos y vacas] sobre el crecimiento de conejos Nueva Zelanda. Se utilizaron 30 animales con un promedio de peso de 600 + 18.2 g, y edad de 35 días, los cuales se colocaron en jaulas individuales. Los tratamientos consistieron en la sustitución parcial del alimento comercial en niveles de 0, 15, 20, 25, 30 y 35%, con una mezcla de excretas (gallinaza, cerdaza y bovinaza). La prueba tuvo una duración de 42 días, el alimento y agua de bebida fueron ofrecidos ad libitum. Todos los días se pesó el alimento ofrecido y el rechazado; el peso de los animales se registró semanalmente. Las medias generales ± desviación estándar para ganancia de peso, consumo de alimento y digestibilidad aparente fueron 866 ± 129 g, 3.02 ± 0.35 kg y 64.0 ± 0.5%, respectivamente. La ganancia de peso, consumo de alimento y digestibilidad aparente fueron afectadas por el nivel de excretas en la ración (P < 0.05). La ganancia de peso decreció, mientras el consumo de alimen- to se incrementó en los niveles más elevados de inclusión de excreta. La conversión alimenticia fue similar en todos los tratamientos (P > 0.05), pero la digestibilidad aparente fue menor en los niveles de 30 y 35% de excretas. Se puede concluir que las excretas pueden ser usadas hasta en un 25% con resultados satisfactorios y sin efectos adversos sobre la ganancia de peso y la conversión alimenticia.S. P. Castillo-RodríguezJ. M. Aguilar-ReyesF. A. Lucero-MagañaJ. C. Martínez-GonzálezUniversidad de ColimaarticlealimentaciónexcretaslagomorfosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 11, Iss 1, Pp 41-48 (2007)
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