Cuba: Transformación agraria, cooperación agrícola y dinámicas sociales - María de los Ángeles Arias Guevara (Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), 2019)
En este artículo analizamos las principales transformaciones que en el uso y tenencia de la tierra introduce la reforma económica iniciada en Cuba en los años noventa del pasado siglo. Siguiendo la trayectoria de los diferentes tipos de cooperativas se focalizan las especificidades de las dinámicas sociales en el sector cooperativo y las mediatizaciones que intervienen en la reproducción y movilidad social, las contradicciones que genera la propiedad estatal-cooperativa que impiden su realización socioeconómica y modelan la subjetividad limitando la emergencia de una cultura cooperativa de raíz campesina. Entre otras, se concluye que la marca centralizadora del Estado limita el ejercicio de la autonomía, frena la gestión democrática e cualifica la subjetivación y construcciones simbólicas de los grupos sociales estudiados, lo que desafía el diseño de políticas públicas más ajustadas a las dinámicas reales vividas por los actores del cooperativismo, que observen la equidad de género, la cuestión territorial, valoricen los saberes locales y preserven el medio ambiente.