Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí

México es un país rico en conocimiento tradicional, conocimiento que se refleja en sus costumbres. El uso de plantas comestibles sigue siendo una práctica vigente y su importancia se puede ver en muchos mercados tradicionales. Las plantas comestibles locales son un recurso alternativo en las dieta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Virginia Gabriela Cilia López, Celia Aradillas, Fernando Díaz-Barriga
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2015
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/16db0bfe073c4a1fa7e2879266859a8c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:16db0bfe073c4a1fa7e2879266859a8c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:16db0bfe073c4a1fa7e2879266859a8c2021-11-11T15:56:15ZLas plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí2007-8064https://doaj.org/article/16db0bfe073c4a1fa7e2879266859a8c2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457644945003https://doaj.org/toc/2007-8064México es un país rico en conocimiento tradicional, conocimiento que se refleja en sus costumbres. El uso de plantas comestibles sigue siendo una práctica vigente y su importancia se puede ver en muchos mercados tradicionales. Las plantas comestibles locales son un recurso alternativo en las dietas de poblaciones indígenas y rurales; forman parte de la biodiversidad local y son una fuente importante de recursos fitogenéticos, además de que la ingesta de una dieta variada tiene beneficios en la salud de la población que la consume. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las plantas alimenticias locales de una comunidad indígena clasificada como de muy alta marginación . Se encontró una diversidad de especies comestibles locales que contribuyen a la dieta de la comunidad. Se registró 54 especies pertenecientes a 46 géneros y 31 familias. Estas plantas tienen las cualidades de ser accesibles para la población y haberse adaptado al medio ambiente local.Virginia Gabriela Cilia LópezCelia AradillasFernando Díaz-BarrigaUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticledietaplantas localesconocimiento tradicionalseguridad alimentariaScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 3, Iss 7, Pp 143-152 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic dieta
plantas locales
conocimiento tradicional
seguridad alimentaria
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle dieta
plantas locales
conocimiento tradicional
seguridad alimentaria
Science
Q
Social Sciences
H
Virginia Gabriela Cilia López
Celia Aradillas
Fernando Díaz-Barriga
Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí
description México es un país rico en conocimiento tradicional, conocimiento que se refleja en sus costumbres. El uso de plantas comestibles sigue siendo una práctica vigente y su importancia se puede ver en muchos mercados tradicionales. Las plantas comestibles locales son un recurso alternativo en las dietas de poblaciones indígenas y rurales; forman parte de la biodiversidad local y son una fuente importante de recursos fitogenéticos, además de que la ingesta de una dieta variada tiene beneficios en la salud de la población que la consume. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las plantas alimenticias locales de una comunidad indígena clasificada como de muy alta marginación . Se encontró una diversidad de especies comestibles locales que contribuyen a la dieta de la comunidad. Se registró 54 especies pertenecientes a 46 géneros y 31 familias. Estas plantas tienen las cualidades de ser accesibles para la población y haberse adaptado al medio ambiente local.
format article
author Virginia Gabriela Cilia López
Celia Aradillas
Fernando Díaz-Barriga
author_facet Virginia Gabriela Cilia López
Celia Aradillas
Fernando Díaz-Barriga
author_sort Virginia Gabriela Cilia López
title Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí
title_short Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí
title_full Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí
title_fullStr Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí
title_full_unstemmed Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí
title_sort las plantas comestibles de una comunidad indígena de la huasteca potosina, san luis potosí
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/16db0bfe073c4a1fa7e2879266859a8c
work_keys_str_mv AT virginiagabrielacilialopez lasplantascomestiblesdeunacomunidadindigenadelahuastecapotosinasanluispotosi
AT celiaaradillas lasplantascomestiblesdeunacomunidadindigenadelahuastecapotosinasanluispotosi
AT fernandodiazbarriga lasplantascomestiblesdeunacomunidadindigenadelahuastecapotosinasanluispotosi
_version_ 1718432647880900608