Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013

Las políticas macroeconómicas adoptadas por México, ocasionaron una modificación en la estructura productiva del sector pecuario nacional y local. El objetivo del estudio fue determinar el crecimiento de las actividades pecuarias y la especialización regional en ocho regiones de México (Noroeste NO,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alfredo Rebollar Rebollar, Samuel Rebollar Rebollar, Germán Gómez Tenorio, Juvencio Hernández Martínez, Felipe De Jesús González Razo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4217
https://doaj.org/article/175c73523ff4424bb689b05ac4cc785c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:175c73523ff4424bb689b05ac4cc785c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:175c73523ff4424bb689b05ac4cc785c2021-12-01T00:23:34ZCrecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.42172007-11242448-6698https://doaj.org/article/175c73523ff4424bb689b05ac4cc785c2016-07-01T00:00:00Zhttps://doaj.org/toc/2007-1124https://doaj.org/toc/2448-6698Las políticas macroeconómicas adoptadas por México, ocasionaron una modificación en la estructura productiva del sector pecuario nacional y local. El objetivo del estudio fue determinar el crecimiento de las actividades pecuarias y la especialización regional en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE) y evaluar su dinámica económica de 1994 a 2013. Se utilizaron técnicas de análisis regional, como el cociente de localización y el método diferencial-estructural modificado. Los resultados indicaron que en 1994 y 2013, las regiones NO, NE, SU y OR se especializaron en carne de bovino, y esta última, conjuntamente con CE también en pollo. La región NR se especializó en leche; en tanto que en NO, CO y PE fue en carne de cerdo. Las regiones NE, CO y CE también se especializaron en huevo de ave. De 1994 a 2003, las regiones NR, SU, CE y NO fueron dinámicas, ya que el crecimiento del sector pecuario regional (19.94, 11.59, 7.04 y 6.59 %), fue superior al nacional (4.08 %); el resto de las regiones se rezagaron. De 2003 a 2013, la dinámica regional del sector pecuario cambió. Las regiones CO, OR y PE rezagadas en el periodo anterior, fueron dinámicas en este periodo y, las que fueron dinámicas (NO, NR, CE y SU), se rezagaron. La región NE permaneció rezagada durante los dos periodos. Se concluye que el sector pecuario mostró una dinámica y especialización distinta entre las regiones de México.Alfredo Rebollar RebollarSamuel Rebollar RebollarGermán Gómez TenorioJuvencio Hernández MartínezFelipe De Jesús González RazoInstituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariasarticledinámica regionalmétodo diferencial-estructuralsector pecuarioAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ENESRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol 7, Iss 3, Pp 391-403 (2016)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic dinámica regional
método diferencial-estructural
sector pecuario
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle dinámica regional
método diferencial-estructural
sector pecuario
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
Alfredo Rebollar Rebollar
Samuel Rebollar Rebollar
Germán Gómez Tenorio
Juvencio Hernández Martínez
Felipe De Jesús González Razo
Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013
description Las políticas macroeconómicas adoptadas por México, ocasionaron una modificación en la estructura productiva del sector pecuario nacional y local. El objetivo del estudio fue determinar el crecimiento de las actividades pecuarias y la especialización regional en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE) y evaluar su dinámica económica de 1994 a 2013. Se utilizaron técnicas de análisis regional, como el cociente de localización y el método diferencial-estructural modificado. Los resultados indicaron que en 1994 y 2013, las regiones NO, NE, SU y OR se especializaron en carne de bovino, y esta última, conjuntamente con CE también en pollo. La región NR se especializó en leche; en tanto que en NO, CO y PE fue en carne de cerdo. Las regiones NE, CO y CE también se especializaron en huevo de ave. De 1994 a 2003, las regiones NR, SU, CE y NO fueron dinámicas, ya que el crecimiento del sector pecuario regional (19.94, 11.59, 7.04 y 6.59 %), fue superior al nacional (4.08 %); el resto de las regiones se rezagaron. De 2003 a 2013, la dinámica regional del sector pecuario cambió. Las regiones CO, OR y PE rezagadas en el periodo anterior, fueron dinámicas en este periodo y, las que fueron dinámicas (NO, NR, CE y SU), se rezagaron. La región NE permaneció rezagada durante los dos periodos. Se concluye que el sector pecuario mostró una dinámica y especialización distinta entre las regiones de México.
format article
author Alfredo Rebollar Rebollar
Samuel Rebollar Rebollar
Germán Gómez Tenorio
Juvencio Hernández Martínez
Felipe De Jesús González Razo
author_facet Alfredo Rebollar Rebollar
Samuel Rebollar Rebollar
Germán Gómez Tenorio
Juvencio Hernández Martínez
Felipe De Jesús González Razo
author_sort Alfredo Rebollar Rebollar
title Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013
title_short Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013
title_full Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013
title_fullStr Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013
title_full_unstemmed Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013
title_sort crecimiento y especialización regional del sector pecuario en méxico, 1994 a 2013
publisher Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
publishDate 2016
url https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4217
https://doaj.org/article/175c73523ff4424bb689b05ac4cc785c
work_keys_str_mv AT alfredorebollarrebollar crecimientoyespecializacionregionaldelsectorpecuarioenmexico1994a2013
AT samuelrebollarrebollar crecimientoyespecializacionregionaldelsectorpecuarioenmexico1994a2013
AT germangomeztenorio crecimientoyespecializacionregionaldelsectorpecuarioenmexico1994a2013
AT juvenciohernandezmartinez crecimientoyespecializacionregionaldelsectorpecuarioenmexico1994a2013
AT felipedejesusgonzalezrazo crecimientoyespecializacionregionaldelsectorpecuarioenmexico1994a2013
_version_ 1718406007029235712