EXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)

El licopeno, al cual el tomate debe su tonalidad roja, además de presentar grandes propiedades como colorante, es un poderoso antioxidante que ayuda a combatir enfermedades degenerativas. Debido a la importancia que se ha venido dando al licopeno por sus propiedades, en esta investigación se compara...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Eliana M. CARDONA, Luis A. RÍOS, Gloria M. RESTREPO V.
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2006
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/177ffef8ffd049ec9b0d4fab92774fd5
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:177ffef8ffd049ec9b0d4fab92774fd5
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:177ffef8ffd049ec9b0d4fab92774fd52021-12-02T04:17:15ZEXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)0121-4004https://doaj.org/article/177ffef8ffd049ec9b0d4fab92774fd52006-01-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042006000200006https://doaj.org/toc/0121-4004El licopeno, al cual el tomate debe su tonalidad roja, además de presentar grandes propiedades como colorante, es un poderoso antioxidante que ayuda a combatir enfermedades degenerativas. Debido a la importancia que se ha venido dando al licopeno por sus propiedades, en esta investigación se comparan los métodos de extracción arrastre con vapor y extracción con solventes, con base en el rendimiento obtenido y el pretratamiento dado a la muestra vegetal, caracterizando los extractos obtenidos mediante espectrometría visible UV. Además, se desarrollan extracciones para determinar tanto el contenido de licopeno en tomate chonto Lycopersicum esculentum, como otros parámetros del proceso de extracción: temperatura, relación masa de pulpa de tomate a volumen de solvente, tiempo de extracción y número de etapas. Con estos parámetros se propone el diseño básico de una planta piloto para la extracción de dicho carotenoide, disponiendo los equipos según el correspondiente diagrama de flujo y bajo las demás condiciones de operación necesarias para evitar la degradación y descomposición del licopeno a lo largo del proceso, y que permitan obtener un rendimiento de 6 g de oleorresina/ Kg de pulpa.<br>Lycopene, to which tomato owes its red coloration, besides presenting great properties like colorant, is a powerful antioxidant that helps to combat degenerative diseases. Due to the importance that has been given to lycopene, because of its properties, in this investigation both steam-dragging and solvent extraction methods are compared based on the obtained yield and the pre-treatment given to the vegetable sample, characterizing the obtained extracts by means of visible UV spectrometry. Extractions are also carried out to determine the lycopene content in tomato chonto Lycopersicum esculentum, as well as other parameters of the extraction process: temperature, ratio mass of tomato pulp to solvent volume, time of extraction and number of stages. With these parameters, a basic design of a pilot plant is proposed for the extraction of this carotenoid, arranging the equipment according to the corresponding flow diagram and under the necessary operation conditions to avoid the degradation and decomposition of lycopene along the process and that allow to obtain a yield of 6 g of oleoresin / Kg of pulp.Eliana M. CARDONALuis A. RÍOSGloria M. RESTREPO V.Universidad de Antioquiaarticlelicopenoextracción soxhletextracción con solventesplanta pilotolycopenesoxhlet extractionextraction whit solventspilot plantFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 13, Iss 2, Pp 44-53 (2006)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic licopeno
extracción soxhlet
extracción con solventes
planta piloto
lycopene
soxhlet extraction
extraction whit solvents
pilot plant
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle licopeno
extracción soxhlet
extracción con solventes
planta piloto
lycopene
soxhlet extraction
extraction whit solvents
pilot plant
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Eliana M. CARDONA
Luis A. RÍOS
Gloria M. RESTREPO V.
EXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)
description El licopeno, al cual el tomate debe su tonalidad roja, además de presentar grandes propiedades como colorante, es un poderoso antioxidante que ayuda a combatir enfermedades degenerativas. Debido a la importancia que se ha venido dando al licopeno por sus propiedades, en esta investigación se comparan los métodos de extracción arrastre con vapor y extracción con solventes, con base en el rendimiento obtenido y el pretratamiento dado a la muestra vegetal, caracterizando los extractos obtenidos mediante espectrometría visible UV. Además, se desarrollan extracciones para determinar tanto el contenido de licopeno en tomate chonto Lycopersicum esculentum, como otros parámetros del proceso de extracción: temperatura, relación masa de pulpa de tomate a volumen de solvente, tiempo de extracción y número de etapas. Con estos parámetros se propone el diseño básico de una planta piloto para la extracción de dicho carotenoide, disponiendo los equipos según el correspondiente diagrama de flujo y bajo las demás condiciones de operación necesarias para evitar la degradación y descomposición del licopeno a lo largo del proceso, y que permitan obtener un rendimiento de 6 g de oleorresina/ Kg de pulpa.<br>Lycopene, to which tomato owes its red coloration, besides presenting great properties like colorant, is a powerful antioxidant that helps to combat degenerative diseases. Due to the importance that has been given to lycopene, because of its properties, in this investigation both steam-dragging and solvent extraction methods are compared based on the obtained yield and the pre-treatment given to the vegetable sample, characterizing the obtained extracts by means of visible UV spectrometry. Extractions are also carried out to determine the lycopene content in tomato chonto Lycopersicum esculentum, as well as other parameters of the extraction process: temperature, ratio mass of tomato pulp to solvent volume, time of extraction and number of stages. With these parameters, a basic design of a pilot plant is proposed for the extraction of this carotenoid, arranging the equipment according to the corresponding flow diagram and under the necessary operation conditions to avoid the degradation and decomposition of lycopene along the process and that allow to obtain a yield of 6 g of oleoresin / Kg of pulp.
format article
author Eliana M. CARDONA
Luis A. RÍOS
Gloria M. RESTREPO V.
author_facet Eliana M. CARDONA
Luis A. RÍOS
Gloria M. RESTREPO V.
author_sort Eliana M. CARDONA
title EXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)
title_short EXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)
title_full EXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)
title_fullStr EXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)
title_full_unstemmed EXTRACCIÓN DEL CAROTENOIDE LICOPENO DEL TOMATE CHONTO (Lycopersicum esculentum) EXTRACTION OF THE CAROTENOID LYCOPENE FROM CHONTO TOMATO (Lycopersicum esculentum)
title_sort extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (lycopersicum esculentum) extraction of the carotenoid lycopene from chonto tomato (lycopersicum esculentum)
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2006
url https://doaj.org/article/177ffef8ffd049ec9b0d4fab92774fd5
work_keys_str_mv AT elianamcardona extracciondelcarotenoidelicopenodeltomatechontolycopersicumesculentumextractionofthecarotenoidlycopenefromchontotomatolycopersicumesculentum
AT luisarios extracciondelcarotenoidelicopenodeltomatechontolycopersicumesculentumextractionofthecarotenoidlycopenefromchontotomatolycopersicumesculentum
AT gloriamrestrepov extracciondelcarotenoidelicopenodeltomatechontolycopersicumesculentumextractionofthecarotenoidlycopenefromchontotomatolycopersicumesculentum
_version_ 1718401295182725120