Prácticas discursivas institucionales y familiares sobre crianza en ocho OIF de Caldas - Patricia Botero Gómez (Universidad de Manizales, 2009)
En este artículo exponemos los principales resultados de una investigación que busca comprender los vínculos entre las prácticas discursivas que circulan en los ámbitos macro (políticas), meso (instituciones) y micro (familias), desde una dimensión retrospectiva y prospectiva que compone la pregunta ¿cómo se expresa la relación entre violencias, familia y construcción de institucionalidad? Dicha relación pretende develar la constitución de experiencias en el fortalecimiento de lo público, la democracia y las relaciones entre las prácticas institucionales, y las narrativas familiares, frente a la crianza. Para tal fin, presentamos las tendencias teóricas expresas en metáforas y narrativas ejemplarizantes1 pretendiendo argumentar las rupturas y desplazamientos teóricos comprendidos en seis regularidades halladasen la tercera fase de investigación.