POLÍTICAS PÚBLICAS DE QUALIFICAÇÃO, TRABALHO E RENDA NO GOVERNO LULA: UMA ANÁLISE DOS PROGRAMAS VOLTADOS PARA A JUVENTUDE - Jonas Emanuel Magalhães (Universidade Federal Fluminense, 2016)
O artigo aqui apresentado faz um balanço crítico dos programas de qualificação, trabalho e renda e da Política Nacional de Juventude no governo Lula. Traçando o seu histórico, vê-se que o horizonte colocado para a juventude converge para uma perspectiva de adequação ao modelo econômico vigente, em que a garantia do emprego é substituída pela promessa de empregabilidade. Neste contexto, a inserção produtiva dos jovens no mercado de trabalho dependeria da ampliação do seu capital social, do seu empreendedorismo e do investimento nas competências que o mercado valoriza. Por outro lado, reconhece-se que, no governo Lula, inaugura-se um novo marco para as políticas voltadas para a juventude, a partir do surgimento de espaços institucionais em que se fortalece a disputa pela ampliação de direitos para a população jovem, especialmente aquela em maior situação de vulnerabilidade social.