Historiar las comunidades a partir de la memoria de los colectivos - Arlene Urdaneta Quintero (Universidad del Norte, 2008)
La construcción y aprendizaje del conocimiento desde diferentes disciplinas requiere la comprensión del co ntexto histórico de aquellos espacios sociales en los cuales está inserto el individuo. Necesidad que responde a las demandas de la sociedad contemporánea y a las modalidades que se introducen en el proceso de aprendizaje de las ciencias sociales al enfren tar los cambios introducidos por la globalización. Se pretende considerar los derroteros metodológicos para abordar e interpretar la historia desde los registros más recientes y significativos de la comunidad, de la vida cotidiana y de la memoria colectiva para conocer desde la identidad del ciudadano popular caribeño a la sociedad contemporánea y los problemas que enfrenta. De este modo se comprenden las transformaciones de las comunidades rurales y urbanas, en la mediana y larga duración, a partir de las experiencias colectivas entendidas en el contexto local, regional, nacional y mundial.