Uma Avaliação da escala de etnocentrismo do consumidor (CETSCALE): indícios do Brasil - Vivian Iara Strehlau (FUCAPE Business School, 2012)
O principal objetivo deste trabalho é identificar se os consumidores em São Paulo possuem tendências etnocêntricas. Em seguida, a CETSCALE é analisada dentro do contexto brasileiro. O trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre o conceito de etnocentrismo. Uma metodologia quantitativa e descritiva foi empregada e duas bases de dados foram obtidas, uma compreendendo 275 e outra somando 200 entrevistados da cidade de São Paulo. O instrumento usado para a coleta de dados foi um questionário estruturado com perguntas fechadas. Os principais resultados se referem a amostras moderadamente etnocêntricas ¿ quando comparadas com estudos realizados em outros países ¿ em todas as variáveis demográficas relacionadas. As análises indicaram que existem diferenças entre o nível de etnocentrismo dos consumidores quando eles são segregados em grupos por idade e diferentes classes econômicas. As classes socioeconômicas mais baixas são significativamente mais etnocêntricas do que a classe socioeconômica mais alta. Entre as classes mais baixas, as pessoas mais velhas receberam as pontuações mais altas de etnocentrismo. As observações finais são apresentadas, com algumas implicações e recomendações para pesquisas futuras.