Los usos y los propietarios del suelo en Barranquilla en la Década de los 30 - Edgar Mauricio Ferez Santander (Universidad del Norte, 2010)
La importancia de Barranquilla en los años treinta no es solamente en los aspectos económicos, comerciales y de industrialización, esta ciudad tiene gran importancia en su actividad constructora que en cierta medida se da gracias al interés de los inmigrantes, que buscaban en la urbe una manera de mejorar la calidad de vida. Esto acompañado del aumento demográfico que también se presentaba dentro de la población. Así, dentro de este trabajo se busca explicar como desde la legalidad se buscaba construir la ciudad de una manera planificada, aunque con poco éxito como se puede demostrar con las situaciones de invasiones y urbanizaciones sin reglamentos y control.