Cuidados Paliativos: Por que Precisamos Falar sobre isso? - Livia Costa de Oliveira (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2019)
A palavra “paliativo” tem origem latina, “pallium”, que significa manto, representando o alívio do sofrimento enquanto a condição subjacente/doença não pode ser curada. Trata-se de um tratamento ativo que envolve o indivíduo e tudo o que é inerente a ele em cuidados perceptíveis; ou seja, tratando-o em sua integralidade e propiciando o empoderamento sobre a sua própria vida e finitude.