Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica

Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sara...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gabriela Chinchilla-Salazar, Mónica Blanco-Meneses, Óscar Castro-Zúñiga
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2020
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d2021-11-11T15:12:16ZIdentificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica0377-94242215-220210.15517/RAC.V44I2.43087https://doaj.org/article/186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43666322001https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sarapiquí. Según estudios de factibilidad, el país cuenta con el potencial para producir pimienta con altos parámetros de calidad. Sin embargo, las enfermedades vasculares son una de las principales limitantes del cultivo. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue el aislamiento e identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium asociadas al cultivo de la pimienta (Piper nigrum L.) en 2 de las principales zonas productoras del país. Materiales y métodos. Se recolectaron treinta muestras de plantas enfermas de distintas fincas en las zonas de Sarapiquí y Guatuso, se describieron detalladamente los síntomas observados en el sistema radical y/o la base del tallo para cada una de las plantas recolectadas. Los veintiún aislamientos de Fusarium spp. obtenidos se identificaron molecularmente con la secuencia parcial del gen Factor de Elongación 1α (EF-1α) y para la identificación morfológica se utilizaron los medios de cultivo PDA y Carnation Leaf-piece Agar (CLA). Resultados y conclusiones. Se confirmó la presencia de Fusarium oxysporum en las muestras provenientes de Sarapiquí, así como la presencia de Fusarium solani en ambas zonas muestreadas. Se reporta por primera vez, la presencia de las especies Fusarium concentricum y Fusarium proliferatum asociadas a la marchitez vascular.Gabriela Chinchilla-SalazarMónica Blanco-MenesesÓscar Castro-ZúñigaUniversidad de Costa Ricaarticlefusarium spppiper nigrumpimienta negraenfermedades de suelosintomatologíamarcadores molecularesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 44, Iss 2, Pp 9-30 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic fusarium spp
piper nigrum
pimienta negra
enfermedades de suelo
sintomatología
marcadores moleculares
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle fusarium spp
piper nigrum
pimienta negra
enfermedades de suelo
sintomatología
marcadores moleculares
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Gabriela Chinchilla-Salazar
Mónica Blanco-Meneses
Óscar Castro-Zúñiga
Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
description Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sarapiquí. Según estudios de factibilidad, el país cuenta con el potencial para producir pimienta con altos parámetros de calidad. Sin embargo, las enfermedades vasculares son una de las principales limitantes del cultivo. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue el aislamiento e identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium asociadas al cultivo de la pimienta (Piper nigrum L.) en 2 de las principales zonas productoras del país. Materiales y métodos. Se recolectaron treinta muestras de plantas enfermas de distintas fincas en las zonas de Sarapiquí y Guatuso, se describieron detalladamente los síntomas observados en el sistema radical y/o la base del tallo para cada una de las plantas recolectadas. Los veintiún aislamientos de Fusarium spp. obtenidos se identificaron molecularmente con la secuencia parcial del gen Factor de Elongación 1α (EF-1α) y para la identificación morfológica se utilizaron los medios de cultivo PDA y Carnation Leaf-piece Agar (CLA). Resultados y conclusiones. Se confirmó la presencia de Fusarium oxysporum en las muestras provenientes de Sarapiquí, así como la presencia de Fusarium solani en ambas zonas muestreadas. Se reporta por primera vez, la presencia de las especies Fusarium concentricum y Fusarium proliferatum asociadas a la marchitez vascular.
format article
author Gabriela Chinchilla-Salazar
Mónica Blanco-Meneses
Óscar Castro-Zúñiga
author_facet Gabriela Chinchilla-Salazar
Mónica Blanco-Meneses
Óscar Castro-Zúñiga
author_sort Gabriela Chinchilla-Salazar
title Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
title_short Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
title_full Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
title_fullStr Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
title_full_unstemmed Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
title_sort identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (piper nigrum) en sarapiquí y guatuso en costa rica
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d
work_keys_str_mv AT gabrielachinchillasalazar identificacionmolecularymorfologicadelasespeciesdefusariumsppasociadasalcultivodepimientanegrapipernigrumensarapiquiyguatusoencostarica
AT monicablancomeneses identificacionmolecularymorfologicadelasespeciesdefusariumsppasociadasalcultivodepimientanegrapipernigrumensarapiquiyguatusoencostarica
AT oscarcastrozuniga identificacionmolecularymorfologicadelasespeciesdefusariumsppasociadasalcultivodepimientanegrapipernigrumensarapiquiyguatusoencostarica
_version_ 1718436630018129920