Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sara...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d2021-11-11T15:12:16ZIdentificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica0377-94242215-220210.15517/RAC.V44I2.43087https://doaj.org/article/186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43666322001https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sarapiquí. Según estudios de factibilidad, el país cuenta con el potencial para producir pimienta con altos parámetros de calidad. Sin embargo, las enfermedades vasculares son una de las principales limitantes del cultivo. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue el aislamiento e identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium asociadas al cultivo de la pimienta (Piper nigrum L.) en 2 de las principales zonas productoras del país. Materiales y métodos. Se recolectaron treinta muestras de plantas enfermas de distintas fincas en las zonas de Sarapiquí y Guatuso, se describieron detalladamente los síntomas observados en el sistema radical y/o la base del tallo para cada una de las plantas recolectadas. Los veintiún aislamientos de Fusarium spp. obtenidos se identificaron molecularmente con la secuencia parcial del gen Factor de Elongación 1α (EF-1α) y para la identificación morfológica se utilizaron los medios de cultivo PDA y Carnation Leaf-piece Agar (CLA). Resultados y conclusiones. Se confirmó la presencia de Fusarium oxysporum en las muestras provenientes de Sarapiquí, así como la presencia de Fusarium solani en ambas zonas muestreadas. Se reporta por primera vez, la presencia de las especies Fusarium concentricum y Fusarium proliferatum asociadas a la marchitez vascular.Gabriela Chinchilla-SalazarMónica Blanco-MenesesÓscar Castro-ZúñigaUniversidad de Costa Ricaarticlefusarium spppiper nigrumpimienta negraenfermedades de suelosintomatologíamarcadores molecularesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 44, Iss 2, Pp 9-30 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
fusarium spp piper nigrum pimienta negra enfermedades de suelo sintomatología marcadores moleculares Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
fusarium spp piper nigrum pimienta negra enfermedades de suelo sintomatología marcadores moleculares Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Gabriela Chinchilla-Salazar Mónica Blanco-Meneses Óscar Castro-Zúñiga Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica |
description |
Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sarapiquí. Según estudios de factibilidad, el país cuenta con el potencial para producir pimienta con altos parámetros de calidad. Sin embargo, las enfermedades vasculares son una de las principales limitantes del cultivo. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue el aislamiento e identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium asociadas al cultivo de la pimienta (Piper nigrum L.) en 2 de las principales zonas productoras del país. Materiales y métodos. Se recolectaron treinta muestras de plantas enfermas de distintas fincas en las zonas de Sarapiquí y Guatuso, se describieron detalladamente los síntomas observados en el sistema radical y/o la base del tallo para cada una de las plantas recolectadas. Los veintiún aislamientos de Fusarium spp. obtenidos se identificaron molecularmente con la secuencia parcial del gen Factor de Elongación 1α (EF-1α) y para la identificación morfológica se utilizaron los medios de cultivo PDA y Carnation Leaf-piece Agar (CLA). Resultados y conclusiones. Se confirmó la presencia de Fusarium oxysporum en las muestras provenientes de Sarapiquí, así como la presencia de Fusarium solani en ambas zonas muestreadas. Se reporta por primera vez, la presencia de las especies Fusarium concentricum y Fusarium proliferatum asociadas a la marchitez vascular. |
format |
article |
author |
Gabriela Chinchilla-Salazar Mónica Blanco-Meneses Óscar Castro-Zúñiga |
author_facet |
Gabriela Chinchilla-Salazar Mónica Blanco-Meneses Óscar Castro-Zúñiga |
author_sort |
Gabriela Chinchilla-Salazar |
title |
Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica |
title_short |
Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica |
title_full |
Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica |
title_fullStr |
Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica |
title_full_unstemmed |
Identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica |
title_sort |
identificación molecular y morfológica de las especies defusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (piper nigrum) en sarapiquí y guatuso en costa rica |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2020 |
url |
https://doaj.org/article/186be431ea85448cb3f4f7d8205a297d |
work_keys_str_mv |
AT gabrielachinchillasalazar identificacionmolecularymorfologicadelasespeciesdefusariumsppasociadasalcultivodepimientanegrapipernigrumensarapiquiyguatusoencostarica AT monicablancomeneses identificacionmolecularymorfologicadelasespeciesdefusariumsppasociadasalcultivodepimientanegrapipernigrumensarapiquiyguatusoencostarica AT oscarcastrozuniga identificacionmolecularymorfologicadelasespeciesdefusariumsppasociadasalcultivodepimientanegrapipernigrumensarapiquiyguatusoencostarica |
_version_ |
1718436630018129920 |