Fertilización Fertilización con magnesio en plátano ‘Barraganete’ (Musa AAB) Ecuador
El cultivo de plátano, es importante por el aporte que genera en la socio-economía y seguridad alimentaria de Ecuador, suministrar alimentos ricos en energía a la mayor parte de la población. Además, se hace necesario realizar manejos de la fertilización que permitan una mejor utilización de este r...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Politécnica Salesiana
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/18869e977ad745d6bab852513ceb1619 |
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Sumario: | El cultivo de plátano, es importante por el aporte que genera en la socio-economía y seguridad alimentaria de Ecuador, suministrar alimentos ricos en energía a la mayor parte de la población. Además, se hace necesario realizar manejos de la fertilización que permitan una mejor utilización de este recurso e incrementar los rendimientos. Por ello, se evaluó la fertilización con magnesio en plátano ‘Barraganete’ (Musa AAB), en El Carmen, Manabí, Ecuador. La investigación se condujo en la Granja Experimental ¨Rio Suma¨, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extensión en El Carmen, ubicada a 260 msnm, temperatura promedio de 24 ºC, precipitación anual de 2.600 mm. Se aplicaron seis niveles de MgO (0, 25, 50, 75, 100, 125 kg·ha-1) para conocer su efecto sobre la morfo-fisiología y el rendimiento de las plantas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con seis tratamientos y tres repeticiones; la siembra se realizó con un distanciamiento de 2,50 m x 1,80 m (2.222 plantas·ha-1), evaluadas como medidas repetidas en el tiempo las variables de crecimiento vegetativo. Los resultados demostraron diferencias en todas las variables morfo-fisiológicas lo que demostró que la fertilización con 30% de MgO afectó el crecimiento de las plantas; no obstante, las variables reproductivas no fueron afectadas por las dosis aplicadas; la dosis de 25 kg·ha-1 generaron los mejores rendimientos, eficiencia agronómica y factor parcial de productividad.
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