Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracter...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.468 https://doaj.org/article/18941ff8656d4e83be734e5f3386710a |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:18941ff8656d4e83be734e5f3386710a |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:18941ff8656d4e83be734e5f3386710a2021-11-11T15:11:30ZCaracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.468https://doaj.org/article/18941ff8656d4e83be734e5f3386710a2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187013https://doaj.org/toc/2395-9169El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracterización de la agricultura y desarrollo rural de la República Eslovaca (1993-2014). Metodología. Para la caracterización se utilizaron los indicadores económicos señalados por el Banco Mundial en el apartado de agricultura y desarrollo rural. Resultados. En el periodo analizado, el valor añadido por trabajador eslovaco a la actividad agrícola, el uso de fertilizante y el rendimiento en la producción de cereales tuvieron tendencias crecientes a lo largo del tiempo; mientras que las tierras destinada a la agricultura, las superficie irrigadas, el uso de tractores, la producción agrícola, la producción animal y la producción de alimentos disminuyeron. La población rural se ha incrementado a lo largo del tiempo. En el año 2014, el 4% de la población total de Eslovaquia se empleó en actividades agrícolas. Limitaciones. Faltó incluir temas como la participación de jóvenes en las actividades agrícolas, migración, nivel educativo en zonas rurales y las acciones que se están realizando para la protección del medio ambiente. Conclusiones. La contribución del valor agregado generado por la agricultura de Eslovaquia continuará disminuyendo, sin embargo el valor añadido por trabajador Eslovaco a la actividad agrícola aumentará. La población rural seguirá teniendo una tendencia marginal creciente y la población dedicada a las actividades agrícolas continuará disminuyendo a lo largo del tiempo.Carlos Sánchez GómezNatália Tur\u010DekováCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalagriculturavalor añadidosector primarioproducción nacionaltierras agrícolasdesarrollo ruralNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional agricultura valor añadido sector primario producción nacional tierras agrícolas desarrollo rural Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional agricultura valor añadido sector primario producción nacional tierras agrícolas desarrollo rural Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Carlos Sánchez Gómez Natália Tur\u010Deková Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia |
description |
El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracterización de la agricultura y desarrollo rural de la República Eslovaca (1993-2014). Metodología. Para la caracterización se utilizaron los indicadores económicos señalados por el Banco Mundial en el apartado de agricultura y desarrollo rural. Resultados. En el periodo analizado, el valor añadido por trabajador eslovaco a la actividad agrícola, el uso de fertilizante y el rendimiento en la producción de cereales tuvieron tendencias crecientes a lo largo del tiempo; mientras que las tierras destinada a la agricultura, las superficie irrigadas, el uso de tractores, la producción agrícola, la producción animal y la producción de alimentos disminuyeron. La población rural se ha incrementado a lo largo del tiempo. En el año 2014, el 4% de la población total de Eslovaquia se empleó en actividades agrícolas. Limitaciones. Faltó incluir temas como la participación de jóvenes en las actividades agrícolas, migración, nivel educativo en zonas rurales y las acciones que se están realizando para la protección del medio ambiente. Conclusiones. La contribución del valor agregado generado por la agricultura de Eslovaquia continuará disminuyendo, sin embargo el valor añadido por trabajador Eslovaco a la actividad agrícola aumentará. La población rural seguirá teniendo una tendencia marginal creciente y la población dedicada a las actividades agrícolas continuará disminuyendo a lo largo del tiempo. |
format |
article |
author |
Carlos Sánchez Gómez Natália Tur\u010Deková |
author_facet |
Carlos Sánchez Gómez Natália Tur\u010Deková |
author_sort |
Carlos Sánchez Gómez |
title |
Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia |
title_short |
Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia |
title_full |
Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia |
title_fullStr |
Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia |
title_sort |
caracterización de la agricultura y desarrollo rural de eslovaquia |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2017 |
url |
http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.468 https://doaj.org/article/18941ff8656d4e83be734e5f3386710a |
work_keys_str_mv |
AT carlossanchezgomez caracterizaciondelaagriculturaydesarrolloruraldeeslovaquia AT nataliaturu010dekova caracterizaciondelaagriculturaydesarrolloruraldeeslovaquia |
_version_ |
1718436826754056192 |