Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia

El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracter...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Sánchez Gómez, Natália Tur\u010Deková
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.468
https://doaj.org/article/18941ff8656d4e83be734e5f3386710a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:18941ff8656d4e83be734e5f3386710a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:18941ff8656d4e83be734e5f3386710a2021-11-11T15:11:30ZCaracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.468https://doaj.org/article/18941ff8656d4e83be734e5f3386710a2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187013https://doaj.org/toc/2395-9169El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracterización de la agricultura y desarrollo rural de la República Eslovaca (1993-2014). Metodología. Para la caracterización se utilizaron los indicadores económicos señalados por el Banco Mundial en el apartado de agricultura y desarrollo rural. Resultados. En el periodo analizado, el valor añadido por trabajador eslovaco a la actividad agrícola, el uso de fertilizante y el rendimiento en la producción de cereales tuvieron tendencias crecientes a lo largo del tiempo; mientras que las tierras destinada a la agricultura, las superficie irrigadas, el uso de tractores, la producción agrícola, la producción animal y la producción de alimentos disminuyeron. La población rural se ha incrementado a lo largo del tiempo. En el año 2014, el 4% de la población total de Eslovaquia se empleó en actividades agrícolas. Limitaciones. Faltó incluir temas como la participación de jóvenes en las actividades agrícolas, migración, nivel educativo en zonas rurales y las acciones que se están realizando para la protección del medio ambiente. Conclusiones. La contribución del valor agregado generado por la agricultura de Eslovaquia continuará disminuyendo, sin embargo el valor añadido por trabajador Eslovaco a la actividad agrícola aumentará. La población rural seguirá teniendo una tendencia marginal creciente y la población dedicada a las actividades agrícolas continuará disminuyendo a lo largo del tiempo.Carlos Sánchez GómezNatália Tur\u010DekováCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalagriculturavalor añadidosector primarioproducción nacionaltierras agrícolasdesarrollo ruralNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
agricultura
valor añadido
sector primario
producción nacional
tierras agrícolas
desarrollo rural
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
agricultura
valor añadido
sector primario
producción nacional
tierras agrícolas
desarrollo rural
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Carlos Sánchez Gómez
Natália Tur\u010Deková
Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
description El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracterización de la agricultura y desarrollo rural de la República Eslovaca (1993-2014). Metodología. Para la caracterización se utilizaron los indicadores económicos señalados por el Banco Mundial en el apartado de agricultura y desarrollo rural. Resultados. En el periodo analizado, el valor añadido por trabajador eslovaco a la actividad agrícola, el uso de fertilizante y el rendimiento en la producción de cereales tuvieron tendencias crecientes a lo largo del tiempo; mientras que las tierras destinada a la agricultura, las superficie irrigadas, el uso de tractores, la producción agrícola, la producción animal y la producción de alimentos disminuyeron. La población rural se ha incrementado a lo largo del tiempo. En el año 2014, el 4% de la población total de Eslovaquia se empleó en actividades agrícolas. Limitaciones. Faltó incluir temas como la participación de jóvenes en las actividades agrícolas, migración, nivel educativo en zonas rurales y las acciones que se están realizando para la protección del medio ambiente. Conclusiones. La contribución del valor agregado generado por la agricultura de Eslovaquia continuará disminuyendo, sin embargo el valor añadido por trabajador Eslovaco a la actividad agrícola aumentará. La población rural seguirá teniendo una tendencia marginal creciente y la población dedicada a las actividades agrícolas continuará disminuyendo a lo largo del tiempo.
format article
author Carlos Sánchez Gómez
Natália Tur\u010Deková
author_facet Carlos Sánchez Gómez
Natália Tur\u010Deková
author_sort Carlos Sánchez Gómez
title Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
title_short Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
title_full Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
title_fullStr Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
title_full_unstemmed Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
title_sort caracterización de la agricultura y desarrollo rural de eslovaquia
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.468
https://doaj.org/article/18941ff8656d4e83be734e5f3386710a
work_keys_str_mv AT carlossanchezgomez caracterizaciondelaagriculturaydesarrolloruraldeeslovaquia
AT nataliaturu010dekova caracterizaciondelaagriculturaydesarrolloruraldeeslovaquia
_version_ 1718436826754056192