LOS SIGNIFICADOS DE SER HOMBRE ASOCIADOS AL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS - MARCO ANTONIO TOQUERO HERNÁNDEZ (Universidad de Guadalajara, 2013)
e l estudio del uso de sustancias psicoactivas ( spa ), desde el construc - cionismo social, implica comprender cómo se articulan los conceptos y las prácticas. e l objetivo del presente trabajo fue conocer los signifi - cados de ser hombre, en un usuario de spa . s e empleó una metodo - logía cualitativa, a través de la historia de vida, se realizó un análisis narrativo en cuatro ejes: i ) c onsumo de spa en la familia y entorno; ii ) v ida emocional; iii ) c ontexto de pares y i V ) r elación con la figura femenina. l os resultados muestran que el uso de spa en la familia y entorno es una práctica que se “naturaliza” en la vida cotidiana; en la vida emocional, es un medio para evitar el sentimiento de vulne - rabilidad como hombres; en la relación con los pares es un recurso para obtener reconocimiento; y con la figura femenina representa un medio de control. d esde una perspectiva de género, el uso de spa significa ser hombre, asumir el control y poder.