De la investigación social a la técnica profesional: una crónica histórica del ARS en Chile (1995-2014) - Juan Manuel Gaete Fiscella (Universitat Autònoma de Barcelona, 2014)
El principal objetivo de este trabajo es presentar una crónica sobre la historia del Análisis de Redes Sociales (ARS) en Chile en los últimos 20 años, partiendo de un estudio bibliográfico de su desarrollo, sobre todo de la producción académica y científica, que, como se verá, evidencia ciertos patrones. El punto de partida del ARS en Chile se encuentra en el interés por llevar a cabo análisis de realidades sociales y comunitarias particulares; pasando posteriormente a la expansión en diferentes ámbitos (político, urbano, informático, etc.) y, en la etapa más reciente, la consolidación de diferentes líneas de investigación; pero sobre todo, el desarrollo de un importante proceso de profesionalización. Lo anterior, se evidencia en el cambio de foco o de interés del ARS en Chile, ya que evoluciona desde el análisis comunitario y social en sectores marginados hasta, preferentemente, el análisis de redes y comunidades virtuales. Teniendo en cuenta esto, se proyectan posibles líneas futuras de desarrollo del ARS en Chile a partir de su potencialidad, tanto en el ámbito profesional como en el académico.