Osobennosti razvitiya sakharnogo diabeta u bol'nykh tuberkulezom legkikh v Respublike Dagestan - S A Abusuev (Endocrinology Research Centre, 2008)
Цель. Выявить клинико-эпидемиологические особенности развития СД и туберкулеза легких при сочетанной патологии: возраст начала болезни; половой состав; соотношение городских и сельских жителей; распределение СД по степени тяжести; распределение туберкулеза по клиническим формам, бактериовыделению. Материалы и методы. Материалами исследования явились данные компьютерного полицевого регистра Республиканского противотуберкулезного диспансера на 11 702 вновь выявленных больных за 1999?2005 гг. и 143 истории болезни и амбулаторные карты больных Республиканского противотуберкулезного диспансера, туберкулезных больниц городов Буйнакска, Избербаша, Каспийска и Республиканского эндокринологического центра с сочетанием сахарного диабета и туберкулеза легких. Эти больные находились на учете в 2001?2006 гг. Для сравнения были использованы ранее опубликованные материалы по СД в Дагестане. Результаты. Из 143 больных СД и туберкулезом СД1 болели 18,88% (27 чел.), СД 2 ? 81,12% (116 чел.). Среди больных СД2 в молодом возрасте заболели 25,00% (29 чел.), в зрелом ? 52,59% (61 чел.), в пожилом ? 21,55% (25 чел.), в старческом ? 0,86% (1 чел.). Инфильтративный туберкулез был у 70,63% (101 чел.), фиброзно-кавернозный ? у 11,19% (16 чел.), очаговый ? у 5,60% (8 чел.), диссеминированный ? у 4,19% (6 чел.), туберкулома ? у 4,19% (6 чел.), казеозная пневмония ? у 2,10% (3 чел.), цирротический туберкулез ? у 1,40% (2 чел.), туберкулезный плеврит ? у 0,70% (1 чел.). Выводы. Сочетание СД и туберкулеза характеризуется следующим: частое начало СД1 наблюдается в юношеском возрасте, СД2 ? в зрелом возрасте; наиболее частое начало туберкулеза у больных сахарным диабетом отмечается в зрелом и пожилом возрасте, в то время как среди всех вновь выявленных больных туберкулезом преобладают лица юношеского и молодого возраста; среди больных СД1 и туберкулезом преобладают мужчины, а среди больных СД2 и туберкулезом ? женщины; сочетанной патологией чаще страдают городские жители, причем как мужчины, так и женщины.