El diario de un escritor en Encuentro en Saint-Nazaire de Ricardo Piglia - Amor Arelis Hernández Peñaloza (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En este artículoestudiamos el género diario íntimo a través de la nouvelleEncuentro en Saint-Nazaire(1988) que contiene el ”Diario de un loco”del escritor ficticio Stephen Stevensen. Este uso ficcional del diario, dentro delmarco de la estructura de la obra literaria adquiere un sentido diferente porque renuncia a la comunicación de algo íntimo y secreto, para convertirse en literatura, en ”comunicación estética”. Asimismopretendemosevidenciar la importancia y la magnitud del género diario en la unidad narrativa de un autor como Ricardo Piglia. Junto a esto, el ejemplo de Encuentro en Saint- Nazairenos ayudará a mostrar las características de este tipo de prosa pigliana, que funciona como un laboratorio de la escritura.