Producción y procesamiento del maíz en Colombia

El maíz se ha convertido en uno de los cereales más consumidos en el mundo. Es utilizado para la alimentación humana y animal y como materia prima en la producción de almidón industrial y alimenticio, en la elaboración de edulcorantes, dextrinas, aceite y otros productos derivados de su proceso de...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Carlos David Grande Tovar, Brigitte Sthepani Orozco Colonia
Format: article
Language:EN
ES
Published: Universidad de San Buenaventura 2013
Subjects:
Online Access:https://doaj.org/article/1946bfaf02fb42c4a837d0446111d09c
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:El maíz se ha convertido en uno de los cereales más consumidos en el mundo. Es utilizado para la alimentación humana y animal y como materia prima en la producción de almidón industrial y alimenticio, en la elaboración de edulcorantes, dextrinas, aceite y otros productos derivados de su proceso de fermentación, como son el etanol, el alcohol industrial, el dióxido de carbono (CO2), diversos aminoácidos, antibióticos y plásticos, y como sustituto del petróleo y sus derivados que son recursos no renovables. Para la obtención de estos productos se lleva a cabo un proceso de molienda húmeda que comprende una serie de etapas importantes para la producción de almidón y sus derivados. Esta exploración se relaciona con el origen, estructura, procesamiento y aplicaciones del maíz y algunos de sus derivados.