El mercado de la carne de bovino en México, 1970-2011

La proteína animal es básica en la dieta de los mexicanos y las fuentes principales son carne de ave, bovina y porcina. En 2011 se consumieron 60 kg/persona de carne; 16.5 kg/persona fue bovino. Para estable- cer y cuantifi car el efecto sobre el mercado mexicano de carne de bovino de sus prin- cipa...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Joaquín Cruz Jiménez, Roberto Carlos García Sánchez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2014
Materias:
de
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1982217f06ce4df5a8b7a0516ed04972
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Descripción
Sumario:La proteína animal es básica en la dieta de los mexicanos y las fuentes principales son carne de ave, bovina y porcina. En 2011 se consumieron 60 kg/persona de carne; 16.5 kg/persona fue bovino. Para estable- cer y cuantifi car el efecto sobre el mercado mexicano de carne de bovino de sus prin- cipales variables determinantes, se diseñó un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, estimado a través de mínimos cuadrados en dos etapas con información secundaria para el periodo 1970-2011. Se consideró un contexto de economía abierta para el mercado bovino, de costos de pro- ducción crecientes y de pérdida de partici- pación en el mercado nacional. Resultó una oferta inelástica a los cambios del precio al productor y una demanda elástica al precio al consumidor, y el precio de importación de carne y granos inciden sobre la oferta, demanda y el saldo de comercio exterior.