A distribuição de benefícios pela regulação estatal: o caso do mercado brasileiro de trigo - Vera Martins da Silva (Universidade de São Paulo, 1991)
Este artigo trata da regulação do mercado brasileiro de trigo, tentando avaliar como seus benefícios foram distribuídos entre consumidores e produtores, a partir da análise das taxas de proteção nominal e efetiva. A análise baseia-se em teorias oriundas de Economia Internacional e seus resultados básicos indicam que durante o período 1967-85, em termos de proteção nominal, a política beneficiou os consumidores, enquanto entre1985-87 os produtores se beneficiaram. Porém, quando se incorpora a proteção ao mercado de fertilizantes, também protegido. Verifica-se que a taxa de proteção efetiva é negativa, indicando uma 'desproteção efetiva aos produtores domésticos do grão. Além disso, a evidência sugere que, ao contrário das opiniões correntes, as classes de renda média e baixa foram as grandes beneficiárias da política de subsídios de preço ao consumo nos anos setenta.