Instituições e a relação entre economia e sociologia - David Dequech (Universidade de São Paulo, 2011)
Este artigo discute a relação entre economia e sociologia, destacando as instituições, entre outros objetos sociais de estudo. O artigo mostra como é difícil separar a economia e a sociologia quando esta última estuda assuntos econômicos. Separar economia e sociologia econômica, definindo cada campo em termos de uma abordagem, não funciona porque existem diferentes abordagens no interior de cada uma delas, assim como semelhanças entre algumas abordagens da economia e outras da sociologia econômica. É melhor definir economia e sociologia econômica em termos de um objeto amplo de estudo, mas isso não implica sua separação, porque o econômico é social e, em particular, institucional. As instituições estão dentro do econômico e dos próprios agentes econômicos, por afetarem profundamente suas motivações e sua cognição. Por outro lado, é possível diferenciar algumas práticas de economistas e sociólogos econômicos. De qualquer modo, a distinção mais importante é uma entre abordagens e não entre disciplinas.