Atando cabos... El jesuita de la Provincia Mexicana que logró escapar de la expulsión de 1767 se refugió en El Nayarit - Jesús Jáuregui (Universidad de Guadalajara, 2003)
El decreto de extrañamiento de la Compañía de Jesús constituyó una de las maniobras políticas más complicadas y trascendentes de la Corona española. De hecho, señaló el principio de la desintegración del imperio español, pues provocó una conmoción que impactó por igual a los criollos, las castas y los indios de la Nueva España. Ese primer movimiento nacional a la postre desembocaría en la Independencia americana. La expulsión de los jesuitas en 1767 tuvo características especiales para su ejecución en las misiones de la Provincia Mexicana, en especial en las de la región de Sonora y Sinaloa. Un testimonio recogido aproximadamente en 1863 hace referencia a un jesuita refugiado en las serranías de El Nayarit, visto durante la guerra de Independencia en 1811. El análisis de los documentos de Temporalidades y la obra del historiador jesuítico Gerard Decorme S. J. permiten suponer algunos datos de su identidad.