Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano
Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arán...
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Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2012
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oai:doaj.org-article:1a1af64f9f604f91b6e7c152317250232021-11-11T15:38:44ZConcentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano0325-87181669-2314https://doaj.org/article/1a1af64f9f604f91b6e7c152317250232012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86425838011https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de arándano difundidas. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush (Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald) en quintas comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración (Plena flor: 15/08/2008) en dos edades de hoja (hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso). Se realizaron las determinaciones de la concentración (g nutriente/100g MS) de N, P, K, Ca y Mg foliar. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30% Mg foliar, Emerald presentó 0.24 % y Jewel la menor concentración de 0.16 %Mg (p= 0.008). Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg (p=0.009). Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales.M. F. RIVADENEIRAInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlemacronutrientesconcentración foliarsouthern highbushblueberryvaccinium corymbosumAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 38, Iss 3, Pp 247-250 (2012) |
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macronutrientes concentración foliar southern highbush blueberry vaccinium corymbosum Agriculture S Agriculture (General) S1-972 M. F. RIVADENEIRA Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
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Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de arándano difundidas. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush (Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald) en quintas comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración (Plena flor: 15/08/2008) en dos edades de hoja (hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso). Se realizaron las determinaciones de la concentración (g nutriente/100g MS) de N, P, K, Ca y Mg foliar. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30% Mg foliar, Emerald presentó 0.24 % y Jewel la menor concentración de 0.16 %Mg (p= 0.008). Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg (p=0.009). Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales. |
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