Capacidad solubilizadora de fosfato de aluminio por hongos rizosféricos aislados de un Andisol colombiano

A partir de un Typic Melanudands cultivado con café (Coffea arabica variedad Caturra), proveniente del Departamento del Cauca (Colombia), se aislaron hongos con capacidad solubilizadora de fosfato de aluminio (Al-P), de los cuales se seleccionaron dos microorganismos que presentaron la mayor activid...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gina Vanessa Callejas Cañarte, Carlos Adolfo Cisneros Rojas, Luz Dary Caicedo Bejarano
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2018
Materias:
ph
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1a39a3fb398a4074b03eac9b50b51245
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:A partir de un Typic Melanudands cultivado con café (Coffea arabica variedad Caturra), proveniente del Departamento del Cauca (Colombia), se aislaron hongos con capacidad solubilizadora de fosfato de aluminio (Al-P), de los cuales se seleccionaron dos microorganismos que presentaron la mayor actividad, identificados como cepa UNHI (Mycelia sterilia), y UNH2 (Penicillium sp). Los hongos seleccionados fueron evaluados por quince días en medio líquido Pikovskaya (PVK) con Al-P bajo dos condiciones, con agitación (método A) y en reposo con aireación (método B). Al comparar los resultados se encontraron diferencias estadísticas significativas en el porcentaje de fósforo soluble, el método A presentó mejores resultados con un porcentaje de 73,8% frente a 62% con la cepa UNH1 y en menor proporción con la cepa UNH2 49% y 44%. El incremento de biomasa fue mayor con el método B y el pH de los medios de cultivo no mostraron diferencias significativas, con un pH promedio de 2,7.