La pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias
Una crisis sanitaria global como la generada por la COVID-19 puede ser el detonante de alteraciones en los mercados alimentarios mundiales que provoquen, nuevamente, alzas en los precios de los alimentos básicos. Estas subidas afectan especialmente a las poblaciones más vulnerables del planeta c...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Tirant lo blanch
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/1a64dd9022cb481ba0bf751ce58e1faa |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:1a64dd9022cb481ba0bf751ce58e1faa |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:1a64dd9022cb481ba0bf751ce58e1faa2021-11-22T07:15:33ZLa pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias10.36151/td.2020.0191888-34432695-6594https://doaj.org/article/1a64dd9022cb481ba0bf751ce58e1faa2020-12-01T00:00:00Zhttps://teoriayderecho.tirant.com/index.php/teoria-y-derecho/article/view/537https://doaj.org/toc/1888-3443https://doaj.org/toc/2695-6594 Una crisis sanitaria global como la generada por la COVID-19 puede ser el detonante de alteraciones en los mercados alimentarios mundiales que provoquen, nuevamente, alzas en los precios de los alimentos básicos. Estas subidas afectan especialmente a las poblaciones más vulnerables del planeta cuya capacidad económica es insuficiente para afrontar tal subida de precios. Teniendo en cuenta que la seguridad alimentaria constituye un verdadero derecho humano, es necesario analizar de qué instrumentos, especialmente globales, disponemos para analizar y alertar sobre las crisis de precios, los mecanismos de orientación y políticas para prever y afrontar esas crisis y los instrumentos que están disponibles para gestionar las crisis ya provocadas. Emilio VieiraTirant lo blancharticleCrisis sanitariacrisis alimentariavulnerabilidadseguridad alimentariaderechos humanosinstrumentos de prevención y solución de crisis alimentariasLawKENESTeoría & Derecho, Iss 28 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
Crisis sanitaria crisis alimentaria vulnerabilidad seguridad alimentaria derechos humanos instrumentos de prevención y solución de crisis alimentarias Law K |
spellingShingle |
Crisis sanitaria crisis alimentaria vulnerabilidad seguridad alimentaria derechos humanos instrumentos de prevención y solución de crisis alimentarias Law K Emilio Vieira La pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias |
description |
Una crisis sanitaria global como la generada por la COVID-19 puede ser el detonante de alteraciones en los mercados alimentarios mundiales que provoquen, nuevamente, alzas en los precios de los alimentos básicos. Estas subidas afectan especialmente a las poblaciones más vulnerables del planeta cuya capacidad económica es insuficiente para afrontar tal subida de precios. Teniendo en cuenta que la seguridad alimentaria constituye un verdadero derecho humano, es necesario analizar de qué instrumentos, especialmente globales, disponemos para analizar y alertar sobre las crisis de precios, los mecanismos de orientación y políticas para prever y afrontar esas crisis y los instrumentos que están disponibles para gestionar las crisis ya provocadas.
|
format |
article |
author |
Emilio Vieira |
author_facet |
Emilio Vieira |
author_sort |
Emilio Vieira |
title |
La pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias |
title_short |
La pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias |
title_full |
La pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias |
title_fullStr |
La pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias |
title_full_unstemmed |
La pandemia por COVID-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias |
title_sort |
la pandemia por covid-19 como detonante de una crisis alimentaria, con una breve referencia a los mecanismos internacionales de análisis, orientación y solución de crisis alimentarias |
publisher |
Tirant lo blanch |
publishDate |
2020 |
url |
https://doaj.org/article/1a64dd9022cb481ba0bf751ce58e1faa |
work_keys_str_mv |
AT emiliovieira lapandemiaporcovid19comodetonantedeunacrisisalimentariaconunabrevereferenciaalosmecanismosinternacionalesdeanalisisorientacionysoluciondecrisisalimentarias |
_version_ |
1718417841974149120 |