EFECTO DE LA ADICIÓN DE POLLINAZA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y FERMENTATIVAS DEL ENSILADO DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DE YUCA (Manihot esculenta)

Se evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermen - tativas fueron evaluadas. Se determinó que la adición de pollinaza favorece significativamente el increme...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jose Arce, Augusto Rojas, Matthew Poore
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2015
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1af2fec7f67e4583b96c5a8b5ad92482
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spelling oai:doaj.org-article:1af2fec7f67e4583b96c5a8b5ad924822021-11-11T15:12:15ZEFECTO DE LA ADICIÓN DE POLLINAZA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y FERMENTATIVAS DEL ENSILADO DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DE YUCA (Manihot esculenta)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/1af2fec7f67e4583b96c5a8b5ad924822015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524010https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermen - tativas fueron evaluadas. Se determinó que la adición de pollinaza favorece significativamente el incremento de MS, PC, EE, Ce, Ca, FDN, FDA, Cel y Hem en el ensilado, sin encontrar tendencias claras en el contenido de lignina. Por el contrario, la adición de pollinaza promovió un efecto detrimental en la concentración de CNF y en la DIVMS del ensilado. Se evaluaron además el pH, la capacidad amortiguadora, el contenido de nitrógeno amoniacal y las carac - terísticas sensoriales del ensilado en función del nivel de pollinaza. El pH mostró una tendencia al aumento conforme la adición de pollinaza, mien - tras la capacidad amortiguadora y el nitrógeno amoniacal se incrementaron significativamente al aumentar la proporción de pollinaza utilizada. La evaluación organoléptica dio como resultado mejores características en los tratamientos con mayor contenido de subproducto avícola, debido a un leve olor alcohólico en los tratamientos con menor contenido de pollinaza y la ausencia de aroma amoniacal en los 5 tratamientos estudia - dos. Se definió el nivel de 10% de pollinaza como el mejor en términos de características nutricio - nales y fermentativas del material obtenido.Jose ArceAugusto RojasMatthew PooreUniversidad de Costa RicaarticleensilajeyucapollinazasubproductosnutriciónfermentativoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 39, Iss 1, Pp 131-140 (2015)
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