OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN
Antecedentes: En En Colombia, el fruto de la uchuva (Physalis peruviana) está identificado como un fruto promisorio de exportación, por lo que la mejora de su procesamiento representa contribuir a una mayor competitividad de la cadena. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue optimizar en función...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/1b7b3c8ab483405db4af47cc36e9c796 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:1b7b3c8ab483405db4af47cc36e9c796 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:1b7b3c8ab483405db4af47cc36e9c7962021-12-02T05:45:13ZOPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN0121-400410.17533/udea.vitae.v22n2a07https://doaj.org/article/1b7b3c8ab483405db4af47cc36e9c796http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200007&lng=en&tlng=enhttps://doaj.org/toc/0121-4004Antecedentes: En En Colombia, el fruto de la uchuva (Physalis peruviana) está identificado como un fruto promisorio de exportación, por lo que la mejora de su procesamiento representa contribuir a una mayor competitividad de la cadena. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue optimizar en función de parámetros fisicoquímicos y reológicos la formulación de una suspensión a base de pulpa de uchuva mezclada con los aditivos maltodextrina (MD) y goma arábiga (GA) con fines de ser utilizada en secado por atomización. Métodos: La optimización se realizó aplicando un diseño experimental central compuesto mediante superficie de respuesta con dos factores (MD y GA) y variables de respuesta (densidad, °Brix, a w, pH, y parámetros reológicos). Resultados: La caracterización reológica de las suspensiones mostró un comportamiento tipo adelgazante con esfuerzo de cedencia (Modelo de Hershel-Bulkley). La suspensión que mejor se ajustó a los criterios de optimización para fines de secado por atomización fue para la formulación basada en MD (24%) y GA (0%) con caracterización reológica de Herschel-Bulkley tipo adelgazante con índice de consistencia (K= 0,119±0,017 Pa.s n), índice de potencia (n=0,75±0,03) y esfuerzo de cedencia (τo= 0,092±0,069 Pa). Los resultados para las propiedades fisicoquímicas en el punto optimizado fueron densidad = 1,167±0,005 g/mL, °Brix = 35,5±0,5, a w = 0,974±0,002. El pH y τo no fueron estadísticamente significativos (p0,05) en la formulación de las suspensiones. Conclusiones: La optimización experimental representa una herramienta importante que permitió obtener una formulación de uchuva con MD y GA apta para secado por aspersión, representando un ahorro en tiempo y dinero para el investigador y la industria.Misael CORTÉS RGustavo HERNÁNDEZ SHéctor J CIRO VUniversidad de AntioquiaarticlePhysalis peruviana Lgum arabicmaltodextrinrheologyexperimental optimizationFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 22, Iss 2, Pp 130-139 |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
Physalis peruviana L gum arabic maltodextrin rheology experimental optimization Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
Physalis peruviana L gum arabic maltodextrin rheology experimental optimization Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Misael CORTÉS R Gustavo HERNÁNDEZ S Héctor J CIRO V OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN |
description |
Antecedentes: En En Colombia, el fruto de la uchuva (Physalis peruviana) está identificado como un fruto promisorio de exportación, por lo que la mejora de su procesamiento representa contribuir a una mayor competitividad de la cadena. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue optimizar en función de parámetros fisicoquímicos y reológicos la formulación de una suspensión a base de pulpa de uchuva mezclada con los aditivos maltodextrina (MD) y goma arábiga (GA) con fines de ser utilizada en secado por atomización. Métodos: La optimización se realizó aplicando un diseño experimental central compuesto mediante superficie de respuesta con dos factores (MD y GA) y variables de respuesta (densidad, °Brix, a w, pH, y parámetros reológicos). Resultados: La caracterización reológica de las suspensiones mostró un comportamiento tipo adelgazante con esfuerzo de cedencia (Modelo de Hershel-Bulkley). La suspensión que mejor se ajustó a los criterios de optimización para fines de secado por atomización fue para la formulación basada en MD (24%) y GA (0%) con caracterización reológica de Herschel-Bulkley tipo adelgazante con índice de consistencia (K= 0,119±0,017 Pa.s n), índice de potencia (n=0,75±0,03) y esfuerzo de cedencia (τo= 0,092±0,069 Pa). Los resultados para las propiedades fisicoquímicas en el punto optimizado fueron densidad = 1,167±0,005 g/mL, °Brix = 35,5±0,5, a w = 0,974±0,002. El pH y τo no fueron estadísticamente significativos (p0,05) en la formulación de las suspensiones. Conclusiones: La optimización experimental representa una herramienta importante que permitió obtener una formulación de uchuva con MD y GA apta para secado por aspersión, representando un ahorro en tiempo y dinero para el investigador y la industria. |
format |
article |
author |
Misael CORTÉS R Gustavo HERNÁNDEZ S Héctor J CIRO V |
author_facet |
Misael CORTÉS R Gustavo HERNÁNDEZ S Héctor J CIRO V |
author_sort |
Misael CORTÉS R |
title |
OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN |
title_short |
OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN |
title_full |
OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN |
title_fullStr |
OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN |
title_full_unstemmed |
OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN |
title_sort |
optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
publisher |
Universidad de Antioquia |
url |
https://doaj.org/article/1b7b3c8ab483405db4af47cc36e9c796 |
work_keys_str_mv |
AT misaelcortesr optimizacionexperimentaldeunaformulaciondepulpadeuchuvaphysalisperuvianaparamejorarsuprocesamientoenelsecadoporatomizacion AT gustavohernandezs optimizacionexperimentaldeunaformulaciondepulpadeuchuvaphysalisperuvianaparamejorarsuprocesamientoenelsecadoporatomizacion AT hectorjcirov optimizacionexperimentaldeunaformulaciondepulpadeuchuvaphysalisperuvianaparamejorarsuprocesamientoenelsecadoporatomizacion |
_version_ |
1718400217791856640 |