Efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte

Objetivo: Determinar el efecto de las bebidas dietéticas en los niveles de glucosa e insulina en jóvenes estudiantes de medicina de la Universidad del Norte. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental aleatorizado con una muestra de 16 estudiantes de sexo femenino de tercer semestre de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jesús Fernando Vásquez Rengifo, Ismael Lizarazu Díazgranados, Cielo María Cedeño Rocha, Kevin Mora Baños
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2016
Materias:
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1bbdf9c12992495d800c2f4dc7ff8a3a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:1bbdf9c12992495d800c2f4dc7ff8a3a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:1bbdf9c12992495d800c2f4dc7ff8a3a2021-12-02T18:12:16ZEfecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte0120-55522011-7531https://doaj.org/article/1bbdf9c12992495d800c2f4dc7ff8a3a2016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81745985003https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Objetivo: Determinar el efecto de las bebidas dietéticas en los niveles de glucosa e insulina en jóvenes estudiantes de medicina de la Universidad del Norte. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental aleatorizado con una muestra de 16 estudiantes de sexo femenino de tercer semestre del programa de Medicina de la Universidad del Norte. Su participación fue voluntaria, previa firma del consentimiento informado. Se determinaron las variables antropométricas: peso, talla e índice cintura/ cadera. Se extrajo muestras para la determinación de la glucosa e insulina en ayunas. Posteriormente se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos. Al grupo control se le suministró una gaseosa normal de 600cc y al grupo experimental, una gaseosa dietética de igual volumen. Al término de 2 horas se extrajeron nuevas muestras para determinar niveles de glucosa e insulina postprandiales. Se recolectaron los datos y se realizó el análisis estadístico utilizando el software IBM SPSS v22.0. Resultados: Se encontró una relación lineal positiva estadísticamente significativa entre los niveles de insulina (r = 0,908; p=0,002) y entre los índices HOMA (r= 0,913; p=0,002), HOMA R (r= 0,920; p=0,001), HOMA beta (r= 0,838; p=0,009) y QUICKI (r= 0,996; p=0,001) pre- y postprandial en el grupo que recibió la bebida dietética. Conclusiones: Los datos demuestran que los niveles de glucosa, insulina y el índice HOMA se comportan de forma lineal según el tipo de gaseosa consumido. No obstante se necesitan más estudios para determinar la interrelación entre dichas variables.Jesús Fernando Vásquez RengifoIsmael Lizarazu DíazgranadosCielo María Cedeño RochaKevin Mora BañosUniversidad del Nortearticlegaseosasrespuesta metabólicaglucosainsulinaíndice homaMedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 32, Iss 1, Pp 25-34 (2016)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic gaseosas
respuesta metabólica
glucosa
insulina
índice homa
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
spellingShingle gaseosas
respuesta metabólica
glucosa
insulina
índice homa
Medicine
R
Nursing
RT1-120
Public aspects of medicine
RA1-1270
Jesús Fernando Vásquez Rengifo
Ismael Lizarazu Díazgranados
Cielo María Cedeño Rocha
Kevin Mora Baños
Efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte
description Objetivo: Determinar el efecto de las bebidas dietéticas en los niveles de glucosa e insulina en jóvenes estudiantes de medicina de la Universidad del Norte. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental aleatorizado con una muestra de 16 estudiantes de sexo femenino de tercer semestre del programa de Medicina de la Universidad del Norte. Su participación fue voluntaria, previa firma del consentimiento informado. Se determinaron las variables antropométricas: peso, talla e índice cintura/ cadera. Se extrajo muestras para la determinación de la glucosa e insulina en ayunas. Posteriormente se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos. Al grupo control se le suministró una gaseosa normal de 600cc y al grupo experimental, una gaseosa dietética de igual volumen. Al término de 2 horas se extrajeron nuevas muestras para determinar niveles de glucosa e insulina postprandiales. Se recolectaron los datos y se realizó el análisis estadístico utilizando el software IBM SPSS v22.0. Resultados: Se encontró una relación lineal positiva estadísticamente significativa entre los niveles de insulina (r = 0,908; p=0,002) y entre los índices HOMA (r= 0,913; p=0,002), HOMA R (r= 0,920; p=0,001), HOMA beta (r= 0,838; p=0,009) y QUICKI (r= 0,996; p=0,001) pre- y postprandial en el grupo que recibió la bebida dietética. Conclusiones: Los datos demuestran que los niveles de glucosa, insulina y el índice HOMA se comportan de forma lineal según el tipo de gaseosa consumido. No obstante se necesitan más estudios para determinar la interrelación entre dichas variables.
format article
author Jesús Fernando Vásquez Rengifo
Ismael Lizarazu Díazgranados
Cielo María Cedeño Rocha
Kevin Mora Baños
author_facet Jesús Fernando Vásquez Rengifo
Ismael Lizarazu Díazgranados
Cielo María Cedeño Rocha
Kevin Mora Baños
author_sort Jesús Fernando Vásquez Rengifo
title Efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte
title_short Efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte
title_full Efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte
title_fullStr Efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte
title_full_unstemmed Efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la Universidad del Norte
title_sort efecto del consumo de bebidas dietéticas sobre los niveles de glucosa e insulina plasmática en jóvenes estudiantes de la universidad del norte
publisher Universidad del Norte
publishDate 2016
url https://doaj.org/article/1bbdf9c12992495d800c2f4dc7ff8a3a
work_keys_str_mv AT jesusfernandovasquezrengifo efectodelconsumodebebidasdieteticassobrelosnivelesdeglucosaeinsulinaplasmaticaenjovenesestudiantesdelauniversidaddelnorte
AT ismaellizarazudiazgranados efectodelconsumodebebidasdieteticassobrelosnivelesdeglucosaeinsulinaplasmaticaenjovenesestudiantesdelauniversidaddelnorte
AT cielomariacedenorocha efectodelconsumodebebidasdieteticassobrelosnivelesdeglucosaeinsulinaplasmaticaenjovenesestudiantesdelauniversidaddelnorte
AT kevinmorabanos efectodelconsumodebebidasdieteticassobrelosnivelesdeglucosaeinsulinaplasmaticaenjovenesestudiantesdelauniversidaddelnorte
_version_ 1718378494818254848