La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense

Las innovaciones tecnológicas asociadas a la producción del bacanora en su proceso de industrialización han sido pocas como resultado de los 77 años de prohibición de la manufactura y comercialización de este producto. Sin embargo, los productores han iniciado una etapa de adopción de tecnologías pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luis Núñez Noriega, Vidal Salazar Solano
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1befac63195a46fdadca6ed6f36cc91a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:1befac63195a46fdadca6ed6f36cc91a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:1befac63195a46fdadca6ed6f36cc91a2021-11-11T15:11:28ZLa producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense2395-9169https://doaj.org/article/1befac63195a46fdadca6ed6f36cc91a2010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41712087009https://doaj.org/toc/2395-9169Las innovaciones tecnológicas asociadas a la producción del bacanora en su proceso de industrialización han sido pocas como resultado de los 77 años de prohibición de la manufactura y comercialización de este producto. Sin embargo, los productores han iniciado una etapa de adopción de tecnologías provenientes de la industria tequilera y mezcalera, además de adaptaciones derivadas de su ingenio y creatividad. En el proceso de tecnificación, la parte agronómica del proyecto ha sido fácilmente adoptada debido a los conocimientos agrícolas que se tienen en la región, además de que la domesticación del Agave angustifolia ha sido lograda con éxito en parte debido al amplio conocimiento de la fisiología de la planta y del entorno geográfico en donde se reproduce. No menos importante para garantizar el desarrollo de la industria del bacanora resulta el entorno institucional y normativo, donde destaca la obtención de una Denominación de Origen, de la Norma Oficial Mexicana que garantiza la calidad al consumidor, la creación del Consejo Sonorense Promotor de la Regulación de Bacanora, la Asociación de Productores de Agave y Bacanora, así como el compromiso de instituciones académicas y de investigación que trabajan con los productores para generar conocimiento científico y tecnología apropiada para el desarrollo de la tradicional industria sonorense.Luis Núñez NoriegaVidal Salazar SolanoCentro de Investigación en Alimentación y DesarrolloarticlebacanoraagavedesarrolloproduccióncomercializaciónNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 1Esp., Pp 206-219 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic bacanora
agave
desarrollo
producción
comercialización
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle bacanora
agave
desarrollo
producción
comercialización
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Luis Núñez Noriega
Vidal Salazar Solano
La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense
description Las innovaciones tecnológicas asociadas a la producción del bacanora en su proceso de industrialización han sido pocas como resultado de los 77 años de prohibición de la manufactura y comercialización de este producto. Sin embargo, los productores han iniciado una etapa de adopción de tecnologías provenientes de la industria tequilera y mezcalera, además de adaptaciones derivadas de su ingenio y creatividad. En el proceso de tecnificación, la parte agronómica del proyecto ha sido fácilmente adoptada debido a los conocimientos agrícolas que se tienen en la región, además de que la domesticación del Agave angustifolia ha sido lograda con éxito en parte debido al amplio conocimiento de la fisiología de la planta y del entorno geográfico en donde se reproduce. No menos importante para garantizar el desarrollo de la industria del bacanora resulta el entorno institucional y normativo, donde destaca la obtención de una Denominación de Origen, de la Norma Oficial Mexicana que garantiza la calidad al consumidor, la creación del Consejo Sonorense Promotor de la Regulación de Bacanora, la Asociación de Productores de Agave y Bacanora, así como el compromiso de instituciones académicas y de investigación que trabajan con los productores para generar conocimiento científico y tecnología apropiada para el desarrollo de la tradicional industria sonorense.
format article
author Luis Núñez Noriega
Vidal Salazar Solano
author_facet Luis Núñez Noriega
Vidal Salazar Solano
author_sort Luis Núñez Noriega
title La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense
title_short La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense
title_full La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense
title_fullStr La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense
title_full_unstemmed La producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense
title_sort la producción y comercialización de bacanora como estrategia de desarrollo regional en la sierra sonorense
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/1befac63195a46fdadca6ed6f36cc91a
work_keys_str_mv AT luisnuneznoriega laproduccionycomercializaciondebacanoracomoestrategiadedesarrolloregionalenlasierrasonorense
AT vidalsalazarsolano laproduccionycomercializaciondebacanoracomoestrategiadedesarrolloregionalenlasierrasonorense
_version_ 1718436828147613696