Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits

Se evaluó el efecto de dietas con recursos forrajeros no convencionales, chachafruto (Erythrina edulis) y bore (Alocasia macrorrhiza), sobre parámetros productivos de conejos raza nueva Zelanda blanco (Oryctolagus cuniculus) bajo producción de agricultura familiar en Silvania (Cundinamarca, Colombia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Karen Gisela Sánchez-Bustos, Natalia Escobar-Escobar, Sandra Marcela Castro-Ruiz
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1c3ce2d602f4468692313d2400f0bfe4
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:1c3ce2d602f4468692313d2400f0bfe4
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:1c3ce2d602f4468692313d2400f0bfe42021-11-11T15:48:54ZNutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits1900-38032539-027910.18041/1900-3803/entramado.1.7278https://doaj.org/article/1c3ce2d602f4468692313d2400f0bfe42021-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265467418018https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279Se evaluó el efecto de dietas con recursos forrajeros no convencionales, chachafruto (Erythrina edulis) y bore (Alocasia macrorrhiza), sobre parámetros productivos de conejos raza nueva Zelanda blanco (Oryctolagus cuniculus) bajo producción de agricultura familiar en Silvania (Cundinamarca, Colombia). Se utilizaron 36 conejos destetos de 35 días, los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos (sustitución de concentrado comercial por harinas de hojas de bore 25% (Bore), chachafruto 25% (Balu), su mezcla bore 12.5% y balu 12.5% (BB) y un control con concentrado comercial) con tres repeticiones cada uno. Se evaluaron variables como: peso inicial a los 35 días, ganancia diaria de peso, consumo, conversión alimenticia y peso final a los 85 dias de edad, rendimiento en canal, anca, lomo, carne. Los datos fueron analizados mediante la prueba de comparación múltiple de Tukey con significancia del 5%. La varianza, homogeneidad y error fueron verificados por la prueba de Shapiro-Wilks, Levene y Durbin-Watson, utilizando el programa R. No se encontraron diferencias significativas en el peso final, en las semanas 5 y 6 que registraron diferencias significativas (p<0,05), para el Bore (1771,85±88,21 AB); Control (1933,06±88,20 B) Bore (1935,05±91,26 AB); Control (2144,42±91,26 B) respectivamente; la ganancia diaria de peso presentó diferencias significativas (p<0,05) en la semana 5 para Bore (33,56±2,82 AB); Control (,37±2,825 B). La mayoría de variables zootécnicas presentaron diferencias significativas (p<0,05). Los resultados obtenidos demostraron que las dietas con recursos forrajeros no convencionales (chachafruto y bore) son una alternativa viable para la alimentación animal por su alto contenido nutricional y como subproducto de interés comercial para familias rurales de zonas del trópico medio colombiano.Karen Gisela Sánchez-BustosNatalia Escobar-EscobarSandra Marcela Castro-RuizUniversidad Librearticlealimentaciónproducción sosteniblelagomorfoSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 17, Iss 1, Pp 262-270 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación
producción sostenible
lagomorfo
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación
producción sostenible
lagomorfo
Social sciences (General)
H1-99
Karen Gisela Sánchez-Bustos
Natalia Escobar-Escobar
Sandra Marcela Castro-Ruiz
Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits
description Se evaluó el efecto de dietas con recursos forrajeros no convencionales, chachafruto (Erythrina edulis) y bore (Alocasia macrorrhiza), sobre parámetros productivos de conejos raza nueva Zelanda blanco (Oryctolagus cuniculus) bajo producción de agricultura familiar en Silvania (Cundinamarca, Colombia). Se utilizaron 36 conejos destetos de 35 días, los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos (sustitución de concentrado comercial por harinas de hojas de bore 25% (Bore), chachafruto 25% (Balu), su mezcla bore 12.5% y balu 12.5% (BB) y un control con concentrado comercial) con tres repeticiones cada uno. Se evaluaron variables como: peso inicial a los 35 días, ganancia diaria de peso, consumo, conversión alimenticia y peso final a los 85 dias de edad, rendimiento en canal, anca, lomo, carne. Los datos fueron analizados mediante la prueba de comparación múltiple de Tukey con significancia del 5%. La varianza, homogeneidad y error fueron verificados por la prueba de Shapiro-Wilks, Levene y Durbin-Watson, utilizando el programa R. No se encontraron diferencias significativas en el peso final, en las semanas 5 y 6 que registraron diferencias significativas (p<0,05), para el Bore (1771,85±88,21 AB); Control (1933,06±88,20 B) Bore (1935,05±91,26 AB); Control (2144,42±91,26 B) respectivamente; la ganancia diaria de peso presentó diferencias significativas (p<0,05) en la semana 5 para Bore (33,56±2,82 AB); Control (,37±2,825 B). La mayoría de variables zootécnicas presentaron diferencias significativas (p<0,05). Los resultados obtenidos demostraron que las dietas con recursos forrajeros no convencionales (chachafruto y bore) son una alternativa viable para la alimentación animal por su alto contenido nutricional y como subproducto de interés comercial para familias rurales de zonas del trópico medio colombiano.
format article
author Karen Gisela Sánchez-Bustos
Natalia Escobar-Escobar
Sandra Marcela Castro-Ruiz
author_facet Karen Gisela Sánchez-Bustos
Natalia Escobar-Escobar
Sandra Marcela Castro-Ruiz
author_sort Karen Gisela Sánchez-Bustos
title Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits
title_short Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits
title_full Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits
title_fullStr Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits
title_full_unstemmed Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits
title_sort nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits
publisher Universidad Libre
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/1c3ce2d602f4468692313d2400f0bfe4
work_keys_str_mv AT karengiselasanchezbustos nutritionalsupplementationwithnonconventionalfoodresourcesanditseffectontheproductiveparametersinrabbits
AT nataliaescobarescobar nutritionalsupplementationwithnonconventionalfoodresourcesanditseffectontheproductiveparametersinrabbits
AT sandramarcelacastroruiz nutritionalsupplementationwithnonconventionalfoodresourcesanditseffectontheproductiveparametersinrabbits
_version_ 1718433747925204992