Densidad energética nutricional de platos típicos manabitas

Los estudios sobre densidad energética y aporte nutricional de la comida tradicional ecuatoriana son escasos y pese a ser un tema controversial, es muy común catalogarla, a pesar de ser un país con una gran variedad en frutas y hortalizas, de poco equilibrada por el alto consumo de carbohidratos en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Janeth Monserrate Alvarado Toala, Jeny Isabel Zambrano Pino, Mario Antonio García Pérez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Técnica de Manabí 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1e1b89af76804d74969fd2e7245aabe8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Los estudios sobre densidad energética y aporte nutricional de la comida tradicional ecuatoriana son escasos y pese a ser un tema controversial, es muy común catalogarla, a pesar de ser un país con una gran variedad en frutas y hortalizas, de poco equilibrada por el alto consumo de carbohidratos en las preparaciones, influenciado por las características socio-demográficas de la población, poder adquisitivo y globalización e introducción de alimentos importados a la dieta habitual de los individuos. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la densidad energética y aporte de nutrientes de platos típicos manabitas. Se utilizó un modelo documental descriptivo y se seleccionaron 10 platos de la gastronomía manabita cuya preparación involucra diferentes métodos de cocción. La mayoría de los platos seleccionados resultaron hipercalóricos, con aportes energéticos superiores a los límites recomendados en función del evento del día, debido a que son preparaciones con un alto contenido de grasas y carbohidratos. El cumplimiento de la recomendación de energía y macronutrientes fue inadecuado por déficit o por exceso tomando como base 2132,51 kcal/d recomendada para un adulto ecuatoriano sano. En los micronutrientes también existe un desequilibrio en el cumplimiento de las recomendaciones, todo lo cual afecta la calidad nutricional de los platos seleccionados.