Densidad energética nutricional de platos típicos manabitas
Los estudios sobre densidad energética y aporte nutricional de la comida tradicional ecuatoriana son escasos y pese a ser un tema controversial, es muy común catalogarla, a pesar de ser un país con una gran variedad en frutas y hortalizas, de poco equilibrada por el alto consumo de carbohidratos en...
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Universidad Técnica de Manabí
2021
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oai:doaj.org-article:1e1b89af76804d74969fd2e7245aabe82021-11-30T19:55:08ZDensidad energética nutricional de platos típicos manabitas10.33936/qkrcs.v5i3.39112588-0608https://doaj.org/article/1e1b89af76804d74969fd2e7245aabe82021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.utm.edu.ec/index.php/QhaliKay/article/view/3911/3631https://doaj.org/toc/2588-0608Los estudios sobre densidad energética y aporte nutricional de la comida tradicional ecuatoriana son escasos y pese a ser un tema controversial, es muy común catalogarla, a pesar de ser un país con una gran variedad en frutas y hortalizas, de poco equilibrada por el alto consumo de carbohidratos en las preparaciones, influenciado por las características socio-demográficas de la población, poder adquisitivo y globalización e introducción de alimentos importados a la dieta habitual de los individuos. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la densidad energética y aporte de nutrientes de platos típicos manabitas. Se utilizó un modelo documental descriptivo y se seleccionaron 10 platos de la gastronomía manabita cuya preparación involucra diferentes métodos de cocción. La mayoría de los platos seleccionados resultaron hipercalóricos, con aportes energéticos superiores a los límites recomendados en función del evento del día, debido a que son preparaciones con un alto contenido de grasas y carbohidratos. El cumplimiento de la recomendación de energía y macronutrientes fue inadecuado por déficit o por exceso tomando como base 2132,51 kcal/d recomendada para un adulto ecuatoriano sano. En los micronutrientes también existe un desequilibrio en el cumplimiento de las recomendaciones, todo lo cual afecta la calidad nutricional de los platos seleccionados.Janeth Monserrate Alvarado ToalaJeny Isabel Zambrano PinoMario Antonio García PérezUniversidad Técnica de Manabíarticledensidad energéticaaporte nutricionalcomida manabitaInternal medicineRC31-1245Medicine (General)R5-920ENESQhaliKay, Vol 5, Iss 3, Pp 66-74 (2021) |
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Los estudios sobre densidad energética y aporte nutricional de la comida tradicional ecuatoriana son escasos y pese a ser un tema controversial, es muy común catalogarla, a pesar de ser un país con una gran variedad en frutas y hortalizas, de poco equilibrada por el alto consumo de carbohidratos en las preparaciones, influenciado por las características socio-demográficas de la población, poder adquisitivo y globalización e introducción de alimentos importados a la dieta habitual de los individuos. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la densidad energética y aporte de nutrientes de platos típicos manabitas. Se utilizó un modelo documental descriptivo y se seleccionaron 10 platos de la gastronomía manabita cuya preparación involucra diferentes métodos de cocción. La mayoría de los platos seleccionados resultaron hipercalóricos, con aportes energéticos superiores a los límites recomendados en función del evento del día, debido a que son preparaciones con un alto contenido de grasas y carbohidratos. El cumplimiento de la recomendación de energía y macronutrientes fue inadecuado por déficit o por exceso tomando como base 2132,51 kcal/d recomendada para un adulto ecuatoriano sano. En los micronutrientes también existe un desequilibrio en el cumplimiento de las recomendaciones, todo lo cual afecta la calidad nutricional de los platos seleccionados. |
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