La paradoja de la malnutrición
Los países en desarrollo están influidos por un conjunto de factores que afectan su desarrollo socioeconómico y traen como consecuencia el incremento de lo que se ha denominado la paradoja nutricional, que muestra que en los hogares de escasos recursos económicos subsiste la malnutrición por care...
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Autor principal: | |
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad del Norte
2007
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/1e518b5e6f65458584b5ac1c506570bc |
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Sumario: | Los países en desarrollo están influidos por un conjunto de factores que afectan su desarrollo
socioeconómico y traen como consecuencia el incremento de lo que se ha denominado la
paradoja nutricional, que muestra que en los hogares de escasos recursos económicos
subsiste la malnutrición por carencia en los niños, como consecuencia, en muchos casos, del
hambre, y en los adultos la malnutrición por exceso: el sobrepeso y la obesidad, que harían
pensar en abundancia alimentaria, pero que al revisarse se observa que es el resultado, al
igual que en el caso anterior, de la inseguridad alimentaria que afecta los hogares.
Este artículo aborda la nutrición como proceso, su relación con el desarrollo socioeconómico,
el impacto del subdesarrollo sobre la alimentación, lo cual genera el hambre; un breve
recorrido sobre los antecedentes históricos para abordarla del contexto internacional al
nacional, hasta llegar al concepto de seguridad alimentaria, sus dimensiones y factores que
la afectan, en particular la pobreza.
Se expresa cómo se mide la pobreza, cómo se comporta y cómo afecta la seguridad alimentaria
y el estado nutricional de los individuos y qué factores pueden explicar los fenómenos de
la dualidad nutricional o pradaoja de la malnutrición. Se plantean también los cambios en
el estilo de vida que han favorecido las consecuencias negativas para la salud.
Se plantea finalmente que para actuar sobre la dualidad de la malnutrición se requiere
emplear la promoción de estilos de vida saludable, en el marco de políticas de nutrición
públicas saludables. |
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