Comparación de cuatro sistemas productivos en el ejido de La Ciénega, costa sur de Jalisco

Hoy día la producción agroindustrial de alimentos es una actividad que está causando gran impacto tanto en los recursos naturales como en las culturas y los tejidos sociales; mientras que el modo campesino, opuesto al agroindustrial, propone una agricultura justa con base en las prácticas y experie...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Peter R. W. Gerritsen, Rodolfo González Figueroa
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2008
Materias:
G
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1eab5f93f206405dbb881e60abcaed09
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Descripción
Sumario:Hoy día la producción agroindustrial de alimentos es una actividad que está causando gran impacto tanto en los recursos naturales como en las culturas y los tejidos sociales; mientras que el modo campesino, opuesto al agroindustrial, propone una agricultura justa con base en las prácticas y experiencias campesinas generando así alternativas sustentables de producción.En este artículo se analizan cuatro estudios de caso de agricultores en el ejido de La Ciénega en la costa sur de Jalisco, los cuales se ubican en estos dos sistemas de producción. Los resultados exponen las técnicas de producción y estrategias campesinas que se desarrollan, así como la relación de los sistemas de producción ante las políticas agropecuarias. Terminamos resaltando la importancia de las prácticas y experiencias endógenas para el fortalecimiento de un desarrollo rural sustentable