Metabolizm kollagena I kollagenoliticheskaya aktivnost' syvorotki krovi u bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa s nefropatiey - Irina Arkad'evna Bondar'' (Endocrinology Research Centre, 2005)
Цель. Изучение интенсивности метаболизма коллагена и общей КЛА сыворотки крови у больных СД 1 типа с различными стадиями нефропатии. Материалы и методы. Обследовано 62 больных СД типа 1. В зависимости от наличия и выраженности ДН больные распределены на 3 группы: в 1-ю (ДН0) вошли 20 больных с нормальной экскрецией белка с мочой, во 2-ю ? 24 пациента с микроальбуминурией (ДН1), в 3-ю ? 18 больных с клинически выраженной ДН (ДН2). Обследование включало определение гликемии, гликированного гемоглобина (HbAlc), клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина, протеинурии стандартным методом. У больных без явной протеинурии исследовалась альбуминурия. Для оценки метаболизма коллагена в утренней порции мочи определяли содержание пептидносвязанного и свободного гидроксипролина. Результаты. У больных СД выявлено достоверное увеличение содержания общего гидроксипролина в моче в сравнении с контрольной группой. Экскреция пептидносвязанного гидроксипролина зависела от стадии нефропатии. У пациентов с нормоальбуминурией показатель достоверно не отличался от контроля, у больных с микроальбуминурией его величина превышала контроль в среднем в 1,8 раза, а у больных с протеинурией ? в 2 раза. Значимой корреляции между КЛА и экскрецией свободного ГП не установлено. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о значительной интенсификации обмена коллагена у больных СД 1 типа и позволяют предполагать вклад этих нарушений в развитие нефропатии. Определение экскреции пептидносвязанного гидроксипролина с мочой и общей КЛА сыворотки крови можно использовать для оценки метаболизма коллагена у пациентов с СД. Изменения метаболизма коллагена при СД появляются еще на доклинических стадиях нефропатии, что указывает на необходимость раннего назначения препаратов, препятствующих накоплению коллагена в почках.